9 декабря состоялись первые за всю историю независимой Армении досрочные парламентские выборы. После «бархатной революции», которая прошла этой весной, произошли кардинальные изменения в политическом ландшафте страны. С огромным перевесом, с результатом 70,43%, партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна «Мой шаг» победила на выборах. Второе место получила «Процветающая Армения» с 8,37% голосов, а призовую «бронзу» завоевала «Светлая Армения»: за нее отдали свои голоса 6,37% избирателей. Бывшая правящая «Республиканская партия», которая была представлена в Парламенте с момента его основания, побила «антирекорд», получив лишь 4,7% поддержки и не попав в будущий парламент.

Интересно, что впервые в истории Армении,на досрочных парламентских выборах приняло участие 9 партий и 2 блока. Важно отметить, что партия может попасть в парламент только при условии набора более 5% голосов, а для прохождения блока – 7%. К тому же, по закону в парламенте Армении должны быть  представлены минимум 3 партии.

По сути, данные выборы стали логическим завершением армянской «бархатной» революции, которая вспыхнула весной этого года. Массовые протесты завершились отставкой Сержа Саргсяна с должности премьер-министра, и утверждением нового главы правительства, лидера оппозиционного движения Никола Пашиняна. Но, помимо этого, нужно было провести досрочные выборы, ведь «Республиканская партия» имела половину депутатов в парламенте и самую большую фракцию.

Пашинян выполнил свое весеннее обещание и ушел в отставку 16 октября, тем самым распустив парламент. Ведь по Конституции, если в течении 14 дней парламент не выберет нового председателя правительства, то законодательный орган должен быть распущен. Так и произошло, ибо провластная и остальные парламентские фракции не выдвигали своих претендентов на должность премьер-министра. Далее возникло разногласие с датой проведения выборов. В частности, «Республиканская партия» настаивала на проведении выборов весной 2019 года, ссылаясь на то, что текущие события двигаются слишком стремительно и неконтролируемо. Для партий нужно больше времени для консультаций, проведений съездов и т.д. Кроме того, правящие фракции обвиняли оппозиционного лидера в политическом давлении. В частности, речь идет об обвинении бывшего президента Армении Роберта Кочеряна, которое связано с разгоном мирной демонстрации 1 марта 2008 года, что привело к гибели 10 людей. Также, под это дело подпадает и бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров и бывший министр обороны Микаэл Арутюнан.

Данные выборы показательны рекордно низкой явкой избирателей, которая составила 48,63 %. Для сравнения, на предыдущих парламентских выборах 2017 года на избирательные участки пришло более 70% граждан. Это связано в первую очередь с недоверием граждан к нынешнему политическому истеблишменту, а также с завышенными ожиданиями к перезагруженной власти. После революции люди хотели эффективных изменений в государстве, но их запрос не был удовлетворен.

Интересная картина вырисовывается и с оппозицией в новом парламенте. Партия «Процветающая Армения» не может претендовать на роль сильной оппозиции, ведь она, по сути, занимается продвижением интересов определенных экономических кругов. На открытую конфронтацию они никогда не выходили в независимости от того, кто был в правящей коалиции. Если говорить о «Просвещенной Армении», то эта партия на предыдущих парламентских выборах была объединена с политической силой Пашиняна, которая тогда называлась «Гражданский договор». Возможно, будет создана некая «идейная оппозиция», но серьезного давления на «Мой шаг» она не сделает.

Таким образом, с одной стороны, у Никола Пашиняна есть все условия и полномочия для создания свежего политического вектора, который сможет удовлетворить максимальное количество запросов электората. С другой стороны, есть огромная угроза демократизации Армении, ведь предыдущий премьер «перекроил» конституцию «под себя», обеспечив практически безграничные возможности и полномочия. Посмотрим, сможет ли Пашинян воздержаться от соблазна и действительно перейти на новый уровень демократической ориентации. Скорее всего, это его единственный шанс, ведь мы по собственному опыту знаем, что те, кого революционная волна забрасывает резко вверх на политический олимп, при определённых обстоятельствах, очень часто (и быстро) могут пойти на дно забвения и ненависти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here