Социальная сфера, демонстрирующая на протяжении года серьезную турбулентность во всех ключевых отраслях, безусловно является важным показателем общественных настроений и уровня жизни в целом.
Явное недовольство населения реформой медицины, которая, по результатам социологических исследований, получила самый низкий уровень поддержки, а также значительное сокращение субсидий стали одним из главных факторов, повлиявших на рост общественного недовольства, которое автоматически негативно отразилось на рейтинге власти.
Подробнее о тенденциях в социальной сфере, а также главных как позитивных, так и негативных событиях, задававших тон в 2018 году, мы пообщались с председателем правления Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко – Ольгой Балакиревой, а также кандидатом социологических наук Виталиной Буткалюк.
Низкий уровень качества жизни и рост негативных настроений в обществе
По мнению Ольги Балакиревой, существующие проблемы можно разделить на два компонента. Первый – это те проблемы, которые осознаны обществом и которые общество декларирует, высказывает в своих интервью, обсуждает между собой на уровне сарафанного радио. Второй – это те проблемы, которые видят эксперты, анализируя ситуации. «К первой можно отнести отсутствие достойного уровня оплаты труда. Социальные выплаты не покрывают минимальный уровень жизни. Существует рост цен. Т.е. людям становится труднее жить, а та социальная политика, которая должна поддерживать группы, нуждающиеся в поддержке, не реализует эти аспекты».
Если говорить на уровне экспертной оценке, добавила социолог, то качество жизни, которое не удовлетворяет людей, выливается в то, что люди сегодня реализуют себя не в Украине. «Люди уезжают работать за рубеж, у нас огромная маятниковая трудовая миграция в западных регионах. В итоге это сказывается на всех аспектах социальной жизни».
К проблемам эксперт отнесла и ослабленное внимание поддержки семей с детьми. «Нематериальный уровень поддержки до конца не проработан. К этому относится – семейная форма отдыха, доступность спортивных площадок. Об этом говорят, но нет реальных шагов в политики. Это все то, что сегодня может приостановить эмиграционные процессы и содействовать повышению рождаемости».
Социолог Виталина Буткалюк добавила, что если говорить масштабно о социальных проблемах и социальной политики нашего государства, то следует отметить такой негатив — это слепое следование нашего государства указаниям и рекомендациям, требованиям Международного валютного фонда. «Начиная с 90-х годов, наша страна проводит реформы под эгидой МВФ, Всемирного банка и ряда других организаций, однако за последние годы темп таких реформ усилился, и они имеют прямое влияние на такие показатели: бедность, благосостояние общества, уровень и качество жизни. Эти реформы способствуют углублению и закреплению бедности, снижению уровня жизни, общего благосостояния граждан, снижению качества жизни граждан страны. Ключевым элементом этих реформ является сокращение социальных программ государства. Мы уже достигли такого уровня, когда МВФ нам прямо диктует, повышать или нет нам пенсионный возраст, какие тарифы повышать и устанавливать, какие предприятия необходимо приватизировать».
Эксперт акцентировала внимание на том, что в стране произошел переломный момент, когда с мнением граждан перестали полностью считаться. «Большинство из социологических опросов показывает, что большая часть населения негативно относится к приватизации земли, повышению тарифов и т.д. Население негативно оценивает эти реформы и их составные части. Власть с этим абсолютно не считается, она действует в интересах западных партнеров. Именно в этом несоответствии кроется возрастание конфликтности в обществе, напряженности в обществе. Это негативный момент, который касается всех сфер жизнедеятельности нашего общества, который со временем проявится в полной мере».
Повышение минимальной заработной платы и рост социальных стандартов
Также эксперты отметили и некоторые позитивные моменты в социальной сфере. По мнению Ольги Балакиревой, было много дебатов о повышении минимальной заработной платы – это достижение Министерства соцполитики. «Необходимо делать следующие шаги – дальнейшее повышение заработной платы, минимальных стандартов, прожиточного минимума, пенсии, социальной помощи.»
В свою очередь Виталина Буткалюк отметила еще один позитивный момент, произошедший в этом году – это некоторый рост социальных стандартов, рост средних показателей заработной платы, доходов населения. Немного повысилась пенсия. Но это повышение не перекрыло рост стоимости жизни.