В  Киеве завершился межцерковный собор, на котором создали Православную церковь Украины (ПЦУ). Ее главой в чине митрополита стал Епифаний Думенко – митрополит Переяславский и Белоцерковский УПЦ Киевского патриархата

Политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин высказал предположение, что Собор стал «Учредительным собором», новой структурой, но не Объединительным. «Если мы посмотрим на участников этого Собора, то в нем не принимала участие самая большая в Украине – Украинская православная церковь. Принимали участие два митрополита от этой Церкви, но они после решения Синода не представляли эту церковь, а представляли только себя  просто как частные лица. В основном, участниками Собора были Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Если мы говорим о численности, то у Украинской православной церкви около 12 тысяч приходов, а у Украинской автокефальной православной церкви и Украинской православной церкви Киевского патриархата – на двоих около 5 тысяч приходов. Сложно называть это собрание как  Объединительный собор, разве что Объединительный с точки зрения УПЦ и КП и УАПЦ. Причем,  учитывая, что самая большая в Украине православная церковь отказалась участвовать в этом «политическом проекте» действующего президента. Т.е., он стал Учредительным собором для новой церковной структуры, которая теперь будет в подчинении Константинопольского патриарха.»

Рассуждая о том, зачем так быстро нужно было проводить собор, аналитик уточнил, что ключевой вопрос – это дата начала старта избирательной президентской кампании. «Порошенко хотел, чтобы до этой даты уже формально произошло это мероприятие. Поэтому максимально быстро Банковая готова была идти на различные компромиссы. Если мы говорим о компромиссах и о влиянии Константинопольского патриарха, то какой будет эта новая Церковь, по факту, это будет намного менее автономная церковь, чем УПЦ МП.»

Также эксперт рассказал, чем будет отличаться новая церковь, от существующей.

«-Она как бы будет называться Автокефальной, но по факту, это экзархат или митрополия. Даже в том формате, что руководитель, настоятель этой новой структуры, так же будет называться митрополитом, а не патриархом.

— Если говорить о внутренней структуре этой церкви, то все ключевые, спорные решения, она должна решать с помощью Константинопольского патриархата.

— Она сама не сможет создавать приходы за рубежом. Для УПЦ КП – это было важным вопросом, потому что до этого они пытались активно взаимодействовать с диаспорой. А теперь они смогут это делать только через Константинопольский патриархат.

— Если говорить об их внутренних возможностях, то они во многом будут зависимы от КП. Они не смогут сами принимать статуты монастырей. Не смогут сами канонизировать тех или иных святых. Это все можно будет делать только через КП.»

Он отметил, что из-за создания новой структуры 15 декабря, были ликвидированы УПЦ КП и УАПЦ. «До проведения этого Собора, они проголосовали за то, чтобы самоликвидироваться. В какой-то мере – это проигрыш, потому что УПЦ КП и УАПЦ теперь будут в статусе митрополии Константинопольского патриарха. Это означает, что на Фанаре —  или в Стамбуле —  будут решаться ключевые вопросы по поводу того, как этой Церкви быть и что она должна будет делать. У них, на самом деле, возможностей будет не так уж много.  То положение, которое Константинопольский патриархат предлагает принять, которое будет лежать в основе этой структуры, предполагает ориентацию по всем ключевым вопросам на Константинопольский патриархат».

Алексей Якубин рассказал о предстоятеле новой структуры. «Была четкая позиция Константинопольского патриархата, что ни Филарет, ни Макарий не имеют права быть руководителем этой структуры. Был акцент на том, это должен быть исключительно новый человек. Это связано с тем, что Константинопольский патриархат хочет иметь более подконтрольного, сговорчивого человека в руководстве новой структуры. Будет ли таким Епифаний – интересный вопрос. Епифаний считается правой рукой Филарета. Во многом Филарет сохранит на него свое влияние. Теперь будет создан для управления структурой Синод из 12 человек и Филарет туда входит на постоянной основе. Туда же включили и Симеона Винницкого, который теперь уже не относится к УПЦ.»

«Епифаний достаточно близок к Филарету, напомнил он. В самой УПЦ КП он представляет эту структуру вокруг Филарета. Играет свою роль его относительная молодость, ему еще нет и 40 лет. Я думаю, для Константинопольского патриархата это не самая лучшая кандидатура. Филарет во многом сохраняет свое влияние.  Одно дело, когда Епифаний  был в тени Филарета, а теперь он будет предстоятелем новой структуры. С одной стороны, на него будет давление со стороны Константинопольского патриарха, а с другой стороны, он будет ощущать давление со стороны Банковой. Как он будет себя вести в контексте «Порошенковской» избирательной кампании? Будет ли он готов свой символический ресурс обменять на низкие рейтинги Порошенко и попытаться ему помочь с рейтингами. Для руководителя такой структуры возникает несколько векторов – есть ли смысл ему так активно взаимодействовать с действующим президентом, учитывая его низкие рейтинги. В общем-то, он сам себя обнуляет даже в глазах общества».

По мнению аналитика, Константинопольский патриарх хотел видеть другого кандидата, например, Симеона, который из канонической структуры, из УПЦ. «Банковую так же он бы устраивал, учитывая близкие отношения Порошенко и Симеона. Но не было достаточного количества голосов для его избрания. Тут сыграл большую роль фактор влияния УПЦ КП на количество участников Собора. УПЦ КП имела доминирующее влияние, поэтому их представитель должен быть руководителем.»

Еще один «конкурент» Епифнию – Михаил из УПЦ КП, так же в большей мере устраивал Константинополь, учитывая его равноудаленность от Филарета. С ним было бы проще работать.

Политолог уверен, тут сыграла свою роль неуступчивость Филарета. «На Соборе он несколько раз говорил, что голосование не будет происходить, если не будет готовность Порошенко, Парубия уговорить Михаила снять свою кандидатуру. В итоге так и получилось. Он взял самоотвод, и это позволило избрать руководителя новой структуры – Епифания. А Филарет пытался делать акцент, почему именно Епифаний был поддержан до этого Синодом УПЦ КП, который состоялся 13 декабря. Поэтому он должен быть главной кандидатурой на этом Соборе, учитывая численный перевес представителей УПЦ КП, которых было около 40 человек».

«Если говорить о внутренних раскладах, — продолжил Алексей Якубин, — то Константинопольский патриархат будет присматриваться, как работать с Епифанием. Во многом это будет зависеть от Епифания, насколько он будет готов ориентироваться на Филарета, с одной стороны, и понимать, с другой стороны, что у него уже новый начальник и руководитель – патриарх Варфоломей. Византийская бюрократия будет менее уступчивой».

«Скорость проведения Объединительного собора перед выборами, перед стартом избирательной кампании – 31 декабря 2018 года, говорит о том, что Порошенко уже спешит успеть провести ряд мероприятий, в которых он мог бы себя обозначить как старт своей собственной избирательной кампании», — уточнил он.

Политолог убежден, Собор — это избирательный проект. «У Тимошенко были форумы «Нового курса», а у Порошенко – это «Собор», где он пытался представить часть своей избирательной кампании, а 16 декабря у него пресс-конференция на эту же тему. Петр Порошенко пытается максимально обыграть всю эту ситуацию. К тому же, 6 января, вместе с Епифанием, он собирается поехать в Стамбул и на Фанаре получить новый документ по поводу работы этой новой структуры. В первую очередь, для Порошенко – это политический проект. Насколько он сработает – это большой вопрос. Если судить с точки зрения ажиотажа, то людей на Объединительный собор на Софиевскую площадь свозили, это было заметно. Насколько все эти вещи станут ключевыми при выборе президента? Вряд ли этот Собор перебьет тему тарифов, платежек, коррупции, бедности».

Также эксперт высказал предположение, что подобные вещи проще проводить в достаточно богатой стране, а в бедной стране они будут вызывать у значительной части населения просто безразличие. «Соцсети это обсуждали, но что изменилось в стране от создания этой структуры? Порошенко кажется, что людей удастся завлечь вот этой символической избирательной кампанией. Осенние социологические замеры показывали, это не так, в лучшем случае это волнует только 2% людей, готовых как-то реагировать на происходящее. Если мы говорим о соцсетях, то очень многие из них на выборы не ходят. Если мы вспомним 2014 год, то там «побеждали» «Яроши» и другие на президентской избирательной кампании, а по факту так не получилось. На выборы ходят люди, которые в большинстве случаев не очень активные участники соцсетей, это среднее поколение и люди пенсионного возраста. Они более реалистично оценивают происходящее, они не готовы верить в некую символическую сказку, предложенную Банковой».

Алексей Якубин не исключает, если конфликт с верующими УПЦ МП выйдет на серьезный уровень, возможно, будут задействованы силовые компоненты. «Такой сценарий есть, и он связан с тем, что будет дальше происходить в отношениях между новой политической структурой и УПЦ, учитывая, что УПЦ – самая большая православная церковь в Украине, а ключевые монастыри продолжают находиться в составе УПЦ. Будет ли власть пытаться сейчас устроить передел приходов и церквей. Это ключевой вопрос к власти. Если власть постарается это сделать различными силовыми методами, то конфликт просто неизбежен. Это касается Лавр и других церквей, к которым относится УПЦ. Сейчас ключевая ответственность за это лежит на власти. Будут ли представители власти инициировать эти вещи, будут ли пытаться законодательно менять название УПЦ или нет, будут ли пытаться на уровне законов ограничить деятельность УПЦ».

«От власти зависит, будет ли возможен религиозный конфликт, в основе которого будет лежать попытка забрать имущество и приходы у Украинской православной церкви, как самой большой православной церкви в Украине. Ведь УПЦ ориентировалась на Москву, а новая структура ориентируется на Стамбул. Это может вызвать религиозный конфликт. Банковая может воспользоваться этой ситуацией для введения военного положения. Тогда получится, что сама власть и спровоцировала этот процесс», — добавил политический эксперт.

«Пока что Порошенко будет придерживаться той идеи, что он создал эту структуру, на ней нужно активно пиариться и может произойти чудо с рейтингом. Мне кажется, после всего такого «чуда» не произойдет и это не станет основополагающим фактором избрания. Религиозный конфликт возможен, мы уже видели несколько раз, когда власть или правоохранительные органы делают вид, что они выступают в роли Третейских судей и не вмешиваются, когда приходят представители полукриминальных групп, прикрывающихся националистической риторикой», — резюмировал политолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here