Несомненно, вопрос экономического роста и стабильности является одним из важнейших показателей эффективности государственного управления и развития страны. Украинская экономика находится в зоне повышенной зависимости, на рост или падение показателей которой практически одинаково влияют как внутренние, так и внешние факторы.
По итогам уходящего года можно сказать, что для украинской экономики 2018 стал периодом испытания на прочность и демонстрации жизнеспособности даже в самых трудных условиях. Учитывая сложнейшую внутреннюю ситуацию, вызванную конфликтом на востоке страны, а также фактическую зависимость от внешних международных доноров, по мнению ряда экспертов украинская экономика смогла не только устоять, но и продемонстрировать определенный рост по ряду ключевых показателей.
Подробнее о самых значимых, как негативных, так и позитивных событиях, имевших непосредственное влияние на экономическую ситуацию в Украине на протяжении 2018 года, мы пообщались с экс-министром экономики Виктором Сусловым, а также исполнительным директором международного Фонда Блейзера Олегом Устенко.
Деградация экономики и высокий рост инфляции
Согласно экономическим итогам года, по мнению Виктора Суслова, в Украине отсутствует четкая экономическая политика и концепция такой политики.
«Сегодня реальными рисками для Украины является деиндустриализация и падение уровня доходов. Одним из результатов деградации экономики является резкое сокращение численности населения страны. При этом экономика стремительно скатывается к наименее перспективной аграрно-сырьевой модели, что не просто искусственно поддерживает массовую бедность населения, бизнеса и страны в целом, но и консервирует ее. Ни одна страна не может стать богатой без развитой промышленности и сферы услуг. В настоящее время Украина стала самой бедной страной Европы — согласно данным из октябрьского отчета МВФ».
Подобное мнение разделяет и Олег Устенко, в свою очередь отмечая, что экономический рост, который наблюдается в Украине – недостаточный и это абсолютно очевидно. «Он гораздо ниже, чем рост по группе стран, которые относятся к развивающимся рынкам, куда мы входим. Он ниже, чем у многих соседей на западной границе. Это означает, что расстояние между нами и ими – это пропасть между уровнем нашей и их жизни просто продолжает увеличиваться».
Что касается курсовой стабильности, по мнению экономиста, уровень инфляции настолько высок, что сравним с самым худшим показателем в этом году, который будет составлять 15% — в Узбекистане. Его нельзя сравнить с уровнем инфляции в европейских странах, на которые ориентируется Украина.
Также Олег Устенко отметил низкий приток прямых иностранных инвестиций, составляющий $2 млрд., что в 5 раз ниже исторических максимумов Украины и в 2 раза ниже, чем инвестиции, которые были получены в 2013 году.
Социальная стабильность и восходящие тренды
Несмотря на довольно критичную ситуацию, сложившеюся в украинской экономике, Виктор Суслов отметил и позитивный черты. «В стране сохраняется в целом социальная стабильность, отсутствуют массовые выступления против этой политики».
Также ряд положительных моментов отметил и Олег Устенко. Эксперт уверен, что экономика показывает рост и находится на восходящем тренде. «Рост в 3% — кажется уже более – менее вероятным. Но этот рост – 3% — не дает возможности нам вернуться на уровень 2013 года. Мы находимся на уровне 90% уровня 2013 года. Наши соседи показывают куда более высокие темпы роста. В третьем квартале этого года Украина показала 2,8% экономического роста. Польша показывает – 7% роста, а Румыния – 7,8%. При этом, уровень жизни между нашей страной и этими странами колоссально разнится».
«На протяжении года удалось выдержать относительную финансовую и курсовую стабильность. Получилось удержать инфляцию почти в заданных рамках. По прогнозу — это было 7%, а по факту будем иметь выше 10%», — подытожил эксперт.