Даниил Богатырев, политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики рассказал Фонду «Украинская политика» о предстоящем  соборе УПЦ КП и Объединительном соборе 15 декабря

В Киеве 13 декабря состоится Архиерейский собор Украинской православной церкви Киевского патриархата. УПЦ КП собирает свой собор за два дня до Объединительного собора. По мнению политолога, это будет инструктаж Филаретом своих подопечных, т.е. своих архиереев, которые будут участвовать в Объединительном соборе 15 декабря. «Собственно, к Константинополю у Филарета два вопроса  касательно собора. Первый – как будет проходить голосование – тайное или открытое. Второй вопрос – кто будет участвовать в Соборе. Только архиерей, как этого хочет Филарет, или будут участвовать и священники, а так же миряне, как хочет Варфоломей.»

Эксперт объяснил, почему Филарета не устраивает тайное голосование. «Именно от Филарета УПЦ КП на Соборе будет самая большая делегация. Он хочет иметь непосредственное влияние во время голосования на своих подчиненных. Если голосование будет происходить открыто, он может даже «косым» взглядом на них «надавить» или просто что-то высказать. Если же голосование будет происходить тайно, не исключены варианты подкупа или просто договоренности каких-то  представителей  Константинополя.»

Даниил Богатырев напомнил, что Филарет не будет баллотироваться на пост предстоятеля. «Скорее всего, этого не хотят в Константинополе. Он долгие годы пребывал в расколе, и  сам себя назначил патриархом. Назначать его сегодня предстоятелем новой церковной структуры было бы не этично, не канонично. Еще одна причина – это его возраст. Ему уже за 90 лет. Что будет в случае какой-то болезни? Ведь Константинополе хотят избрать  предстоятеля надолго.»

Также он уточнил, что 41 архиерей УПЦ КП имеет шансы стать предстоятелем, но основных претендентов всего два. «Первый – Епифаний – заместитель Филарета, его правая рука. В 2013 году принималось решение, что в случае смерти Филарета, нового патриарха УПЦ КП не будут избирать, а его обязанности будет исполнять Епифаний. У него самые большие шансы. Второй – Митрополит Михаил Волынский. Он сделал стремительную карьеру в УПЦ КП. Сейчас он считается одним из самых влиятельных  ее предстоятелей. Он занимает очень жесткую позицию по вопросам украинско- российских отношений, Донбасса.»

Политолог отметил, что во время Объединительного собора, который состоится 15 декабря в Киеве, должны решиться все вопросы, связанные с получением Томоса. «Речь идет о проекте устава, утвержденным Константинопольским патриархатом 29 ноября.  Новая структура будет называться Автокефальной православной церковью в Украине. Возглавляться она будет не патриархом, а митрополитом. И тут есть большая разница. Поместных православных церквей – 15 и они руководятся патриархами. Президент Порошенко говорил именно создании Поместной православной церкви. У поместных православных церквей обычно есть право открывать собственные приходы за рубежом, чего не будет по проекту устава у новой украинской структуры. Ее члены, в отношении которых принято какое-то решение Синодом, например, по запрету в служении или о лишении сана, смогут подавать апелляцию в Константинополь и право конечного решения будет за Константинополем.

То же самое касается и назначения предстоятеля на будущем Соборе. По проекту устава, в случае, если возникнут разногласия между церковниками на этом Соборе относительно кандидатуры будущего митрополита, то они обязаны обратиться к Константинополю и Варфоломей предложит им кандидатуру, т.е. фактически, назначат его. Это наиболее вероятный вариант развития событий, потому что мы видим, конфликты уже начались.»

По данным экспертов, в настоящее время между УПЦ КП и Константинополем есть два наибольших разногласия. Первое – Киевский патриархат выступает за то, чтобы Собор был исключительно архиерейским, а в Стамбуле настаивают на участии в нем верующих и обычных священников. Второе расхождение заключается в том, что в УПЦ КП хотят, чтобы голосование на выборах главы единой поместной церкви должно быть открытым, а Константинополь выступает за тайные выборы.

Патриарх Варфоломей и «патриарх» Филарет уже вступили в жесткую схватку между собой.  На кону – порядка 6000 приходов УПЦ КП и УАПЦ и еще то, что удастся отобрать  у Украинской Православной Церкви.

Эксперт подчеркнул, что этот вопрос важен для Филарета и Варфоломея. «Каждый из них хотел бы заполучить больше приходов, нежели они имеют сейчас. Конечно, это будет один из главных вопросов. Но прямо он озвучиваться не будет. Скорее всего, в этих спорах уйдут в догматику, в правовые аспекты: можно или нельзя открывать представительства за рубежом. Это тоже вопрос о приходах, потому что зарубежные представительства могут принести неплохой доход. Среди украинской диаспоры, проживающей в Западной Европе и в Канаде, много зажиточных людей, они могут вносить хорошие пожертвования. Если новая структура не будет иметь там приходов, то, соответственно, она этих пожертвований лишаются.»

«Что касается приходов УПЦ, – добавил он, – то очень мало будет представителей на Соборе. Скорее всего, до 5-10 человек. Поэтому мало приходов перейдет под эту новую структуру.

Помимо архиереев, которые хотят перейти в автокефальную церковь, есть еще и миряне, рядовые приходские священники, которые это не поддерживают. Мы видели это по Винницкой епархии, когда местный митрополит Симеон не подписал решение Синода о неучастии в процессе по созданию автокефальной церкви. Местные священники, по сути, на него «надавили» и заставили публично признать это решение.»

По словам политического эксперта, предоставление Томоса может стать началом нового витка религиозного противостояния в Украине. «Я думаю, если его предоставят до Нового года или в ближайшее время после нового года, то к выборам эта тема слегка затухнет в информационном пространстве. Соответственно, президенту снова нужно будет ее активизировать. А ее активизировать можно несколькими способами – принимать антицерковные законы, которые упрощают захват или переход храмов из УПЦ в новую автокефальную церковь. Второе – юридическое давление. Мы уже видели его примеры с решением министерства культуры по Почаевской лавре и по Киево-Печерской лавре, когда проводили там инвентаризацию. Такие случаи могут повторяться после Нового года.»

«Думаю, Порошенко «дожмет» Киевский патриархат, чтобы он весь вошел в новую структуру. Точно так же как и УАПЦ. Скорее всего, по итогам у нас останется две церкви, одна из которых каноническая – УПЦ, а вторая будет Константинопольского патриархата. Если будут приняты законодательные ограничения, то положение канонической Украинской православной церкви  окажется весьма затруднительным. У нее будут отбирать храмы, в первую очередь, речь идет о знаковых святынях – о Лаврах. Но если эти ограничения не будут приняты, то все останется, как есть. Просто будет церковное разногласие, разногласие о каноничности, о догматичности между Константинополем и Киевом или Москвой», – заключил Даниил Богатырев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here