Политолог Константин Бондаренко в эксклюзивном комментарии для Фонда «Украинская политика» рассказал об атаке «желтых жилетов» во Франции

Во Франции участники протестных акций «желтых жилетов» опубликовали манифест со своими требованиями к правительству, состоящий из 25 пунктов.

Политолог отметил, что ситуация вокруг восстания «Желтых жилетов», как их окрестили в Европе, и формирование программы, формирование требований – показывает, что предложенная программа представляет собой фактически «винегрет» из социалистических, правых, галлийских и прочих тезисов, которые слабо уживаются. Сложно представить себе кодекс законов, который был бы принят на основе этих требований. Более того, слабо можно представить себе общество, которое функционировало бы по этим законам. Очевидно, в данной ситуации разные группы, которые сегодня формируют это восстание, протестное настроение – описали свое видение, попытались его вложить в единую программу. Здесь мы видим социал – демократические лозунги, антиглобалистские лозунги, энвайронменталистские, галлийские лозунги, евроскептические. Все эти лозунги решили подать в одном «флаконе».

Описывая данное движение, Константин Бондаренко выделил несколько важных аспектов. «Первый аспект – это движение, в отличие от других протестных акций, которые наблюдались последнее время во Франции, носит очень специфический характер. Это восстание разных групп, которые принадлежат к среднему классу.

Второй момент – это восстание, основу которого составляет белое население. Если раньше жгли автомобили и «бузили» в основном представители цветного населения, то сейчас мы имеем дело именно с белыми людьми, которые недовольны действиями и политикой Макрона.

Третий аспект – невзирая на то, что эксперты сейчас начинают искать след Трампа и России данного процесса, его следует рассматривать как одну из акций, инициированных Стивеном Бэнноном – человеком из специфической среды Роберта Мерсера и прочих политиков, которые сегодня делают ставку на развал Евросоюза, на ослабление европейских структур. Его следует рассматривать, как одну из акций в преддверии предстоящих выборов в Европарламент. В мае 2019 будут проходить выборы в Европарламент, и сейчас восстание «желтых жилетов» будет переброшено на большую часть Европы. Она уже проявляется и в других странах, например, в Бельгии.

Четвертый аспект – Макрону придется столкнуться с тем, что у него реально сейчас нет тех кадров, которые могли бы адекватно реагировать на возникшую ситуацию. У него достаточно слабые кадры в репрессивной системе. МИД и полиция во Франции оказались не готовы к тому, чтобы каким-то образом принять вызов.

Пятый аспект – правительство оказалось не готово вести переговоры. Министерство иностранных дел во главе с Ле Дрианом не нашло ничего лучшего, чем то, что они начнут расследовать внешнее вмешательство в дела Франции, вместо того, чтобы понять природу процессов. Макрон и восстание «желтых жилетов» – являются плодами одного и того же процесса. Это недовольство французского среднего класса ситуацией в экономической сфере.»

В частности, Бондаренко уверен, те процессы, которые привели Макрона к власти мирным путем, сейчас вышли из-под контроля и вылились на улицу, обернувшись уже против него самого. «Эммануэль Макрон, который раньше был министром экономики, и, который во времена Франсуа Олланда поднимал налоги и вводил новые налоги, выступил как критик системы, созданной Олландом. Придя к власти, он, фактически, возглавил эту систему. Эммануэль Макрон не выполнил свои предвыборные обещания и, естественно, сейчас он получил реакцию. Это расплата за его популизм, за его бездействие. В данной ситуации мы имеем дело с теми процессами, которые действительно волнуют рядовыхфранцузов. Также имеет место и форма «цветной революции», со всеми методичками в стиле Джина Шарпа, но при этом уже не руководимая из госдепа или посольства США, а руководимая параллельными структурами, которые создаются Бэнноном и Мерсером по всей Европе».

«Сами акции носят достаточно интересный характер, т.е. протестующие собираются по субботам, протестуют, потом расходятся, потому снова собираются, потом снова расходятся. Скорее всего, мы будем иметь дело с обострениями до рождественских праздников, после этих праздников волна спадет с тем, чтобы возможно новые акции с большей силой могут возникнуть уже весной, ближе к выборам», – подытожил политолог.

Стоит отметить, что в связи с массовыми протестами президент Франции объявил чрезвычайное экономическое и социальное положение. Макрон также пообещал в будущем увеличение зарплат и повышенное внимание к вопросу образования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here