Главный эксперт НБУ, экономист-международник Андрей Блинов в эксклюзивном комментарии Фонду «Украинская политика» рассказал о госдолге Украины

Председатель НБУ Яков Смолий заявил, что Украина в 2019 – 2020 годах должна выплатить по внешнему государственному долгу около $12 млрд., включая процентные платежи. Без программы МВФ Украина не имеет доступа к другим каналам финансирования. Также министр финансов Украины Оксана Маркарова заявила,  что колебания курса на 1 гривну увеличивает госдолг более чем на 40 млрд. грн.

Андрей Блинов уверен, Национальный банк не испытывает сегодня, с точки зрения макропоказателей, каких-то острых дефицитов. «Нельзя говорить, что без такого долга как stand-by (SBA) Украина не может жить. Эти деньги направляются, как предусматривается программой в Национальный банк Украины – полностью в золотовалютные резервы. Мы знаем, что у самого Национального банка по итогам ноября – $17,8 млрд. в резервах – трехмесячный импорт.»

Эксперт добавил, что проблема заключается в государственном долге, который висит на Министерстве финансов. «В значительной мере им же самим и создана, в том числе и реструктуризациями долгов, достаточно короткими заимствованиями. В Украине сейчас 3 года пиковых выплат. 2022 год пока не столь пиковый. Но там выплаты совокупно будут составлять порядка $18 млрд. Из них $12 млрд. – это выплаты ближайших двух лет.»

Также он напомнил, что бюджет следующего года Рада приняла с выплатами по долгам. «Это выплаты плюс проценты – 417 млрд. грн. – это приблизительно $15 млрд. Но мы должны понимать, там есть и внутренний долг, и выплаты Национальному банку.»

Главный эксперт НБУ рассказал о самом кредите. «У него есть 2 позитивные стороны. Первая, и о ней говорят очень мало. Это то, что нужно посмотреть, с какими параметрами у нас принят государственный бюджет, а он подписан президентом. Рост социальных платежей по пенсиям составляет 10%, по минимальной зарплате – 12%. При этом, дефицит бюджета 2,3% ВВП. И трудно представить две большие и важные избирательные кампании в один год. Если бы не было Международного валютного фонда и вот давление, с точки зрения относительной сбалансированности бюджета, то повторилась бы история многих предвыборных кампаний, когда в последние месяцы перед выборами раздаются деньги налево и направо, равно, как и обещания. Потом мы за это расплачиваемся инфляциями и девальвациями.

Второй аспект – деньги нужны Министерству финансов. Давайте вспомним о том, что МВФ «расчехляет» кредиты других международных учреждений. В первую очередь – Мирового банка, Евросоюза, возможно, некоторых других учреждений. На подходе – гарантии Мирового банка, которые, очевидно, будут выпущены и выданы после получения первого транша кредита МВФ, после начала новой программы. Это произойдет, если 18 декабря совет директоров МВФ проголосует за прекращение программы расширенного финансирования (EFF)  и за начало новой программы stand-by (SBA) на 14 месяцев на сумму $3,9 млрд. По Евросоюзу так же есть некие ожидания относительно решения Международного валютного фонда.»

Эксперт прокомментировал, на что будут потрачены эти деньги. «Министерству финансов нужно выплатить львиную долю из этих $14,7 млрд. в бюджет, из которых $6 млрд. составляют платежи внешним кредиторам. Это очень большая сумма. Нужно понимать, где Министерство финансов будет брать ресурсы для этих заимствований. Ноябрьское размещение еврооблигаций показало, что занимать Украине крайне тяжело. Сумма первого транша может составить $2 млрд. До этого были попытки просто занять до получения транша МВФ, была история с бридж – кредитом на $725 млн. Эти деньги брали на 6 месяцев. Речь идет о том, что сейчас рынки заимствований дорожают, деньги даются неохотно. МВФ заявило о росте неопределенности в мировой экономики.»

«Отдавать придется много, добавил экономист – международник. Один из пиковых платежей – это первое погашение по реструктуризированному Яресько и Яценюком  долгу, те самые еврооблигации – приходятся на конец февраля и начало марта. В следующем году мы планируем занять 300 млрд. гривен и отдать 417 млрд. грн. Фактически, в следующем году может так получиться, мы займем меньше, нежели выплатим. Это значит, часть каких-то средств уйдут из экономики на выплату внешним кредиторам. Может оказаться, это будет первый такой год «чистых выплат» по зарубежным кредитам.»

«Рост социальных платежей – пенсии, помощи, зарплаты – прогнозируются на уровне инфляции плюс рост ВВП. Реальный рост доходов граждан будет очень близок к нулю в следующем году. Одна из причин – масштабные выплаты. Мы понимаем, украинская экономика на 2019 год накопила достаточно ресурсов для его прохождения. Но к выплатам 2020 – 2021 года экономика будет находиться в более слабом состоянии. Экономический рост пока не позволяет накопить средств для будущих выплат», – резюмировал Андрей Блинов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here