Массовые акции во Франции
О главных новостях Франции и Германии рассказали Фонду «Украинская политика» Антон Финько , эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии и Владимир Воля, эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики.
Массовые акции проходили в крупнейших городах Франции три уикэнда подряд. Движение «желтых жилетов» началось с протеста против повышения пошлин на дизельное топливо, которое часто используют французские водители, и на которое был меньший налог. Французское правительство пошло навстречу протестующим и объявило об отмене повышения налога на топливо в следующем году.
По мнению Антона Финько, президент Эммануэль Макрон известен как ставленник крупного капитала. Его имя обычно ассоциируют с банкирским домом Ротшильдов. «Это не в первый раз происходит. Имя президента Пятой республики Жоржа Помпиду во Франции также связывали со сферой влияния дома Ротшильдов. Следует отметить, что в отличие от Помпиду, Макрон пришел к власти фактически ниоткуда, не обладая управленческим опытом. Еще за год до выборов его имя было неизвестно вне пределах истеблишмента. Своим избранием он разрушил традиционную французскую партийную систему и привел к значительной степени дестабилизации политического процесса во Франции. Изначально его проект был связан с идеей либерализацией труда в интересах трудового законодательства крупного капитала. Его правление вызвало недовольство со стороны низовых слоев общества и среди профсоюзов.»
Эксперт добавил, что сейчас ситуация изменилась, поскольку помимо низовых слоев к протесту против правления Макрона присоединился средний класс. «Мы видим бунт средних слоев. Как выразился один французский социолог – сегодня во Франции протестует то самое третье сословие, которое вышло с протестом в 1789 году. То обстоятельство, что администрация Эммануэля Макрона пошла на уступки протестующих, свидетельствует о ее стремлении «погасить» дальнейшее развитие протестов. По всей видимости, правящий класс пришел к выводу об опасности, когда социальные «брожения» перекидываются с низовых слоев на средний класс. Положение нынешнего французского руководства является не слишком устойчивым, сегодня популярность Макрона не высока.»
«С социальной точки зрения, цены на бензин – это всего лишь повод, — уточнил политолог. За данным всплеском недовольства стоит недовольство со стороны среднего класса — недовольство высшим классом. Обычно средний класс начинает по тем или иным поводам приходить в состояние негодования, когда обнаруживают, что «социальные лифты» наверх закрываются и власть полностью в руках высших слоев олигархии. Именно в этом состоит социальная подоплека этих протестов. »
Новый лидер ХДС в Германии
Как стало известно вчера вечером правящая в Германии — партия ХДС — избрала своим лидером Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Она получила на съезде Христианско-демократического союза в пятницу в Гамбурге 517 голосов из 999. Крамп-Карренбауэр считается протеже Меркель, которая намерена, уйдя с поста главы партии, остаться во главе правительства еще почти на три года.
Антон Финько уверен, что слишком длительное правление Меркель ослабило политический центр Германии. «Как во Франции, так и в Германии мы наблюдаем кризис традиционной Европейской политической системы, наблюдаем кризис классической партийной системы. Традиционно в европейских странах основная конкуренция наблюдалась между левоцентристами и правоцентристами. Формирование большой коалиции во главе с Меркель и слишком длительное ее пребывание, которая включала в себя христианских демократов, социал-демократов — нанесло определенный урон немецкой демократии.»
«Несмотря на то, что партия ХДС избрала своим лидером Аннегрет Крамп-Карренбауэр, есть опасность, что не сохранится коалиция между социал-демократами и христианскими демократами. Эта коалиция принесла определенные проблемы немецкой демократии. Слишком длительное пребывание в составе большой коалиции тех, кто — с точки зрения немецкой и общеевропейской политической системы — должны быть по разным сторонам баррикад и конкурировать между собой», — считает эксперт.
«В начале двухтысячных годов в Германии была осуществлена попытка превратить Свободноую демократическую партию (СвДП) по образцу Австрийской партии свободы (АПС) в Право-популистскую партию во главе с Юргеном Меллеманом, — напомнил Антон Финько. Тогда эта попытка не увенчалась успехом, и одним из факторов было то, что Юрген Меллеман со своим проектом не мог вклиниться в политическую жизнь страны: на тот момент в стране партии между собой конкурировали. Теперь же в условиях большой коалиции, эта конкуренция была нивелирована, и это предопределило рост политических рисков и размывание традиционной политической модели Германии. Эта модель уже столкнулась с явными политическими вызовами. Чем дольше будет сохраняться большая коалиция в Германии, тем сильнее будет популистские вызовы центристов.»
В свою очередь, эксперт Владимир Воля отметил, что Ангела Меркель — впервые за более чем десятилетний срок — перестает быть руководителем партии «Христианско- демократический союз». «Определено не только будущее партии, но и то, насколько партия, которую возглавляла Меркель, будет конкурентоспособной в немецком политическом пространстве. Уже есть новый руководитель партии, его будущая позиция, программа. Когда мы увидим программу, то будем понимать, насколько скорректируется немецкая внутренняя и внешняя политика. При этом резкой ее смены не стоит ожидать. Будет некий переходный период, в течение которого будет формироваться позиция нового главы партии до новых выборов.»
Политолог- международник считает, что избрание нового лидера партии — Аннегрет Крамп-Карренбауэр, может определенным образом являться признаком приближения досрочных выборов в Германии. «Они хотят поменять, попытаться улучшить свой результат перед выборами Европарламента. Неизвестно, насколько амбициозным будет новый лидер партии и сколько людей его поддержат. Сегодня многие члены партии считают, что ХДС достоин большего в быстрой временной перспективе, плюс, это может совпасть с определенными реваншистскими настроениями, настроениями «Либерально- демократической партии Германии» (ЛДПГ), «Социал- демократической партии Германии» (СДПГ), и этот расклад может сложиться в пользу поведения досрочных выборов.»
«Новый руководитель, возможно, не так долго будет главой партии, как Ангела Меркель. Будет происходить поиск, нащупывание того пути, который бы позволил «Христианско-демократическому союзу» улучшить свои рейтинги. А ХДС — в случае досрочных выборов будет иметь наибольший рейтинг», — резюмировал эксперт.