Экономический эксперт Виктор Скаршевский рассказал Фонду «Украинская политика» о главных рисках для мировой экономики в 2019 году, на основании опубликованного доклада агентства Bloomberg в среду ,5 декабря.

По мнению эксперта, торговая война между США и Китаем угрожает мировой экономике. «О ней пишут в отчетах МВФ, Мирового банка, других аналитических ведомствах. Речь идет о мировой торговле, т.к. у США и Китая самые крупные экономики мира. Поэтому это один из самых существенных рисков.»
«Если выход из ситуации не будет найден в ближайшие три месяца, Вашингтон пообещал повысить существующие тарифы в размере 10% на широкий перечень китайской продукции до 25%. Также риск заложен и в самой экономике США, – считает эксперт. Если посмотреть на показатели безработицы, то они находятся на низком уровне. Последний мировой кризис был в 2008 году. Но в этом году у американских граждан долги выше, чем 2008 году. Они уже должны 14 трлн. долларов, а в 2008 году они были должны 12 трлн. долларов.»

Виктор Скаршевский напомнил, что кризис в США начинался с ипотечных кредитов. «Если смотреть по ипотеке и рынку, то цена на дома существенно выше, чем 2008 году. На американском фондовом рынке в этом году уже наблюдались существенные колебания и проседания в феврале и месяц тому назад. Мне кажется, это «разминка» перед чем-то более существенным. Один очень важный момент – на фондовом рынке можно торговать и своими деньгами, и чужими. Это называется «кредитное плечо». Сейчас все больше и больше торгуют чужими деньгами. Если даже небольшое негативное колебание произойдет, то оно за собой принесет «снежный ком». Федеральная резервная система Америки начала проводить более жесткую монетарную политику и повышать учетную ставку. Это привело к тому, что пошел отток капитала с развивающихся рынков. У них начались девальвационные процессы. Самые большие девальвации – это Турция, Бразилия, Аргентина.»
Экономический эксперт акцентировал внимание на том, что если будут продолжаться торговые войны и они перейдут в «горячую фазу», то это приведет к снижению мировых цен на сырье, в том числе на металл, руду, нефть. «Что касается нефти, практически все мировые агентства прогнозируют, что цены будут дальше снижаться. В данном случает, тут риск – взаимоотношение США и Ирана с точки зрения санкций, т.к. эти отношения – политические.»

«Еще один риск назвали аналитики Bloomberg – Brexit, выход Великобритании из Евросоюза. Эксперты Bloomberg полагают, что, если Великобритания выйдет из ЕС без каких-либо договоренностей, экономика Великобритании снизится к 2030 году примерно на 7% по сравнению с другими странами ЕС. Среди других рисков для мировой экономики в 2019 году аналитики Bloomberg видят экономическую ситуацию в Италии и борьбу правительства Италии с Брюсселем. Руководство ЕС хочет добиться от власти Италии сокращения бюджетного дефицита», добавил он.
Что касается Украины, по мнению эксперта, последствия торговых войн для страны будут исключительно негативные. «Если будут торговые мировые войны и цены просядут, то для Украины это означает то же, что и в 2008 – 2009 годах и 2014 – 2015 годах – это резкое снижение поступления валютной выручки в Украину, сильнейшее девальвационное давление на курс, инфляция, и, в целом, показатели ВВП будут свидетельствовать о проседании украинской экономики. Украина – это аграрно-сырьевая, бедная страна колониального типа, и имеет большое значение для такой экономики какие будут цены на сырьевые товары: металл, руду, зерно. В результате торговых войн и других рисков, указанных в отчете Bloomberg, это скажется на снижении цен, Украина сразу просядет по всем экономическим показателям. экономики.»

«Если бы мы производили высокотехнологические товары, например, суда, военную продукцию, то это означало, что у нас есть долгосрочные контракты, обеспечено поступление валютной выручки. Хорошая внешнеэкономическая конъюнктура, которая была 2,5 года тому, сейчас начала ухудшаться. Сейчас снизились показатели ВВП. Стали увеличиваться риски торгового баланса. Если в 2019 году риски реализуются, то мы увидим ускоренную девальвацию, инфляцию, сокращение ВВП», – резюмировал эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here