О последствиях разрыва договора о Дружбе с РФ рассказали Павел Рудяков – директор Информационно – аналитического центра «Перспектива» и Руслан Бортник – директор Украинского института анализа и менеджмента политики в комментарии Фонду «Украинская политика»

Глава МИД Павел Климкин заявил, что за последнее время Киев приостановил действие 48 договоров, ранее заключенных между Украиной и РФ, к такой процедуре готовятся еще около 40. Всего на начало 2014 года между Украиной и Россией было заключен 451 двусторонний договор.

По мнению политолога, разрыв договоров – это проблема политическая, поскольку общая линия государственной политики направлена на дистанцирование от России. «МИД, как одно из ведомств, которые причастны к осуществлению этой политики, идут по этому пути, разрывая договора. Например, прогрессивная патриотическая общественность требует разорвать двусторонний договор, в котором регулируется плавание в Азовском море. В переговорах моряков, которые пострадали, были опубликованы записи и в один из моментов российский офицер одного из российских суден требует остановиться. А в ответ командир нашего катера сказал, что, в соответствии с договором, они ничего не нарушают. Если сейчас разорвать этот договор, то этот командир нашего катера останется без юридической защиты, как и без формальной.»

павел рудяков«Кроме того, у нас есть целый ряд договоров, которые регулирую нашу несчастную, жалкую, несчастную социальную сферу, – добавил он. Например, есть договор о признании дипломов, начиная от среднего образования, высшего и дипломов, которые подтверждают присвоение ученых степеней и званий. Если этот мы разрываем, соответственно, все профессора, академики и сантехники окажутся неквалифицированной рабочей силой в глазах российских работодателей. У нас по разным оценкам рабочих не меньше, чем в Польше. Поляки последнюю оценку дали – не меньше 2 млн. человек там работают.»

Эксперт уточнил о наличие договора о признании трудового стража для пенсионного обеспечения. «Это важнейший договор. У нас система пенсионного обеспечения в стране разрушена государством. Пройдет 3-4- года и люди, которые по возрасту будут иметь право на пенсию – не получат ее от государства. Наши граждане сейчас имеют право претендовать на российскую пенсию при определенных условиях. Теперь, очевидно, и это право у нас будет отменено.»

Политический эксперт уверен, если эти договора не попали в перечень, то они, неминуемо, попадут в следующую серию. «Но тут на наше счастье есть одна «форточка возможности». Поскольку целый ряд положений во взаимоотношениях Украины и России регулируются многосторонними договорами. Разрывать многосторонние договора МИД не захочет. Например, в рамках СНГ мы подписали целый ряд договоров, которые регулируют отношения наши с Россией, наши – с Казахстаном, Арменией.»

«Думаю, еще 100-150 договоров с Россией у нас останется к моменту, когда уйдет Климкин, – считает политолог. А потом придется эти договора подписывать заново. Даже недавно госпожа Меркель сказала, что Украина и Россия соседи, они вынуждены иметь какие-то отношения, развивать контакты в той или иной форме. Так же Трамп говорил, что только очень тупые люди не хотят налаживания отношений с Россией. Он сам формально не налаживает, но это американская политика. Американцы действуют с позиции силы по отношению к России. Они хотят наладить отношения с Россией на своих условиях, а та сопротивляется. Мы не можем проводить внешнюю политику с позиции силы, т.к. у нас нет силы. Мы проводим внешнюю политику с позиции слабости, поскольку мы слабая сторона на международной арене. То, что мы делаем сейчас в отношении с Россией – это американский ход.»

Руслан Бортник напомнил, что уже Украина с Россией разорвала около 50 договоров, в основном, это были не работающие договора, которые не несли практического смысла. «Это было пиар – разрывание. Мы ликвидировали ту базу, которая уже не работала, кроме соглашений с серией ВПК, которые действительно дальше не могли быть реализованы. На самом деле, спрогнозировать результаты этого довольно сложно, относительно очередного витка разрывания договоров. Понятно, что разрывание связано с выборами, с попыткой разыграть патриотическую карту. Но к чему конкретно это приведет, зависит от того, какие соглашения будут разорваны. Если будут разорваны соглашения, которые касаются стратификации дипломов или пенсионного обеспечения граждан, правовой защиты граждан, то это почувствуют на себе многие и это даст негативный результат. А если будут разорваны договора в медиасфере или сфере культуры, то они давно и так не работают, это пройдет все бесследно.»

«Общий тренд пиариться и разыгрывать антироссийскую карту в то время, когда торговля растет, а ежегодно российские энергоносители в Европу прокачивают 15-20 млрд. долларов, те деньги, которые напрямую зарабатывает российское государство через российские компании, получают российский бюджет, российская армия. Вот этот тренд на оголтелый популизм в этой части, на обманывание украинцев, он негативный», – добавил политолог.

Руслан Бортник подчеркнул, что товарооборот растет, растет российский импорт в Украину, страна все больше становится зависимой от российских товаров. «Многие эти товары критичны для Украины, начиная от антрацита, ядерных твэлов, заканчивая сложными элементами химии. Этот популизм не имеет отношения к формированию любой – позитивной или негативной повестки дня украинско – российских отношений.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here