Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов подвел итоги встречи лидеров стран «G20» в Буэнос – Айресе в эксклюзивном комментарии Фонду «Украинская политика».

В итоговой декларации завершившегося в субботу саммита “двадцатки” страны отметили, что система международной торговли и Всемирная торговая организация (ВТО) должны быть усовершенствованы. Экономический эксперт уточнил, что проекта реконструкции будущего ВТО пока еще нет, поэтому, что именно хотят сделать участники «G20» – сказать очень сложно.  Но можно говорить о том, что ситуация с ВТО никого не устраивает, в том числе, и двадцатку ведущих стран мира. «Мы можем отметить такой факт. Последние несколько лет в мире набирают обороты торговые войны. В них оказались вовлечены ведущие державы мира: США, Китай, Евросоюз, в том числе, путем войны между собой. Эти торговые войны связаны с тем, что в США заявляют, что их не устраивает большое отрицательное сальдо в торговле с Китаем – в несколько сотен миллиардов долларов. Еще США не устраивает отрицательное сальдо в торговле с Евросоюзом. Поэтому Трамп провозгласил политику протекционизма. Но политика протекционизма полностью противоречит принципам ВТО. Сегодня ВТО построено на таких принципах, которые не позволяют проводить политику протекционизма. ВТО исповедует принцип свободной торговли.»

Суслов напомнил, что уже несколько сотен лет в мире ведется борьба между сторонника протекционизма и сторонниками свободной торговли. «Как правило, сторонниками свободной торговли являются самые экономически – развитые страны. У них выше конкурентоспособность и чем меньше торговых барьеров, тем лучше себя чувствует в условиях свободной торговли самые развитые, ведущие страны мира. Но это время закончилось. США обнаружили, что у них огромное негативное сальдо в торговле с Китаем, Евросоюзом. Значит, их уже не устраивает свободная торговля, а им нужен протекционизм. Значит, их не устраивает и ВТО. То, что делают Штаты в одностороннем порядке, а это – введение пошлин против товаров из Евросоюза, Китая. В мире в широких масштабах вводятся торгово – экономические санкции: Евросоюз – против России, США против России, Россия вводит ответные санкции против тех и других. Эти торговые санкции начисто противоречат соглашения по ВТО и разрушают ВТО.»

По словам экс – министра, работа Всемирной торговой организации – подорвана. «Она находится в стадии разрушения. Поэтому легко понять, почему страны «Большой двадцатки» договорились о необходимости пересмотра условий работы Всемирной торговой организации. Уже сейчас можно прогнозировать, что они ни до чего не договорятся. Скорее всего, они договориться могут до одного: до разрушения, демонтажа ВТО и роспуска организации.»

Экономист уверен, что для Украины такое положение дел – очень выгодно, т.к. страна не обладает конкурентоспособной экономикой, и была вынуждена заключить заведомо невыгодное для себя соглашение по зоне свободной торговле с Евросоюзом. «Если будет приостановка многих соглашений в рамках ВТО, Украина получит возможность защищать внутренний рынок, возрождать и поддерживать собственное национальное производство, проводить политику протекционизма. В отличие от других стран, когда Украина вступила в ВТО при президенте Ющенко, согласилась на заведомо невыгодные условия. Правительство при Ющенко подписывало соглашения по ВТО и сдало все экономические интересы Украины – Западным партнерам. Средний уровень пошлин на импортные товары по соглашениям ВТО Украина согласилась установить на уровне 4,5%. А Россия установила на уровне 10%, тем самым, более активно защищая свой внутренний рынок от импортных товаров.»

Эксперт подчеркнул, что соглашения по ВТО не выгодны развивающимся странам, не только Украине, но Африке, Азии, Латинской Америке. «Соглашения по ВТО допускают, что самые развитые страны имеют возможность в больших объемах давать дотации сельскому хозяйству, например. А для новых членов ВТО, для развивающихся стран, поддержка со стороны государства сельского хозяйства, дотирование его – запрещается. Очень многие развивающиеся страны будут с надеждой смотреть, что, возможно, их интересы будут учтены и в сфере регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, и будут для всех равные условия. Или эти запреты на дотирование сельскохозяйственной продукции для развивающихся стран будут сняты. Или Запад со своей стороны откажется от предоставления субсидий и дотаций. Но, скорее всего, Запад – США, Европа, не откажутся от предоставления дотаций в сотни миллиардов долларов и евро для своего сельского хозяйства. Будут искусственно повышать его конкурентоспособность. Весь блок развивающихся стран на возможное реформирование должен смотреть с большой надеждой.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here