Известный украинский православный публицист, литератор, сатирик  Ян Таксюр рассказал в эксклюзивном комментарии Фонду «Украинская политика» о нюансах, связанных с предоставлением Томоса Украине

Ян Таксюр отметил, что намерения и терминология Константинопольского патриарха, терминология и толкование понятий «томос», и «автокефалия»  нашей канонической церковью и понимание того же украинскими властями – это разные вещи. «Тут нужно понимать одну вещь. Константинопольский патриарх называет Томосом не то, что ждет украинская власть. Он называет Томосом – право поместной церкви служить богу под его, Варфоломея, омофором. Константинополь  понимает Томос – как некое дарование им права на служение.»

Публицист напомнил слова Порошенко о том, что после получения Томоса в мировом православии появится еще одна поместная церковь и среди 15 поместных церквей мира появится еще одна – Украинская. «Ничего этого Константинопольский патриарх не подтверждает. Патриарх Варфоломей планирует создать структуру, которая не будет входить в 15 поместных церквей, а будет входить в эти церкви через него, Варфоломея. Точно так же, как наша каноническая церковь (УПЦ) во главе с Блаженнейшим Онуфрием сейчас входит в мировое православие через Русскую православную церковь. Только наша Украинская православная церковь и Русская православная церковь абсолютно законно находятся в евхаристическом общении. УПЦ законно представлена через РПЦ в мировом православии. Чего не скажешь о возможных отношения Константинополя с создаваемой новой церковной структурой»

«Мы пока не видели устава «новой украинской церкви», который якобы был принят на Синоде в Стамбуле, – констатировал литератор. Но мы полагаем, что той свободы, которую имеет наша каноническая Украинская православная церковь во главе с Блаженнейшим Онуфрием, новая структура не получит.  Для примера. Наша Украинская православная церковь тысячу лет находится на этой земле. Мы сами выбираем своего предстоятеля. Мы можем канонизировать святых. Мы ведем автономную финансовую жизнь, не платим никому никаких отчислений. Новая структура ничего этого иметь не будет. Все будет утверждаться только в Стамбуле, если Господь позволит этому беззаконию совершиться. Если говорить о заявлениях украинской власти  по поводу её церковных ожиданий, то здесь речь идет либо о непонимании канонической, догматической стороны дела, либо о сознательной дезинформации населения.»

Ян Таксюр акцентировал внимание на том, что «единую поместную церковь» собираются создавать, объединив три составляющие. «Это объединение изначально будет незаконным. Первая составляющая  – структура, которую возглавляет Михаил Денисенко (патриарх Филарет). Но Филарет отлучен от Церкви и находится в расколе. Раскольник возвращается в каноническую церковь по нашим законам только одним путем – через покаяние. От Михаила Денисенко подобных действий не последовало. Однако из Константинополя накануне поступило, примерно, такое сообщение: «Властью, которой я себе дарую, я объявляю Филарета каноничным». То, что его отлучали, Варфоломей не признает. Но ведь никто ему не делегировал такую власть. Это константинопольские местные богословы трактуют, мол, у него есть власть, он «православный папа». Но у православных христиан нет папы. Не надо нас путать с католиками, у которых Папа Римский дает какие-то указания. А в православии нет единоличного лидера. Объявление себя таковым – является «ересью папизма», которую давно практикует Константинополь.

Вторая составляющая затеваемой «церкви», УАПЦ – не признана ни одной православной церковью мира. Она незаконна.

Третья планируемая составляющая – возможные перебежчики из канонической  УПЦ. Из Константинополя последовало в Киев такое указание. В объединении обязательно должен быть кто-то от перебежавших епископов канонической Украинской православной церкви. У нас около 90 епископов УПЦ. Сегодня мы знаем о публичных заявлениях двоих-троих из них. Но патриарх Варфоломей поставил условие, что обязательно должны быть каноничные епископы из законной церкви. Он понимает, что с двумя первыми составляющими, он не может «слепить» свою организацию, а нужно каноничное законное священство. И, прежде всего, епископат. Один из потенциальных перебежчиков – митрополит Винницкий Симеон говорит, что у него якобы есть бумаги, доверенности еще от пятнадцати епископов. Но эти документы не видели, имена он не называет.»

«Выходит, из вот этого небольшого  материала, – резюмировал эксперт, – собираются «слепить» нечто. Даже если под давлением власти кто-то «перебежит», если даже с двумя первыми  составляющими они во что-то объединятся, то это не будет признано мировым православием. А это признание – обязательное условие появления новой поместной церкви. Для появления поместной церкви есть два главных условия – церковь -мать дает ей такое право и просит, чтобы ее признали. Но наша церковь –мать –  Московская патриархия. Здесь нарушения очевидны. Константинополь говорит, что он наша церковь-мать, хотя никем в мире это не признаётся. Второе условие для получения поместности – признание всеми поместными церквями ее как сестры. А мы на сегодня уже имеем 3-4 поместные церкви, которые никогда не признают эту новую структуру. Не только Русская церковь не признает, но и Сербская церковь, Польская православная церковь, возможно,  Антиохийская церковь. Также, возможно, и церковь Чешских и Словацких земель. Достаточно, чтобы одна поместная церковь не проголосовала, не признала. А на сегодня ни одна из существующих поместных церквей не высказалась в поддержку Константинополя. С самого начала украинская власть ищет своей политической выгоды и победы на выборах, а Константинополь ищет приращения территориями, приходами, финансами. Кроме этого мирского интереса – ничего нет.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here