Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев и директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник  прокомментировал Фонду «Украинская политика» возможные причины отмены запланированной встречи Трампа с Путиным

«Ситуация в Керченском проливе – это повод отказаться, – считает Руслан Бортник. На самом деле причины лежат намного глубже и обширнее. Главная причина – это сознание адвоката Трампа, что он лгал под присягой. Еще причина – это победа демократов и большинство демократических формирований в нижней палате. Теперь именно нижняя палата имеет право заслушивать под присягой тех или иных лиц. То есть обострение российской карты внутри американского политикума сегодня – на фоне того, что то, договариваться или не договариваться с Путиным, реализовать сегодня в нынешних условиях Трамп сегодня в этой американской политической системе не сможет. Вот ключевые причины, почему Трамп отказался от этой встречи.»

Эксперт добавил, эта встреча будет невыгодной и малопродуктивной для Трампа. Ничего не удастся в этом ключе «разрулить». Лучше и эффективнее встреча будет с Си Цзиньпином.

«Конечно, для Украины такой отказ, с одной стороны, чреват эскалацией в дальнейшем. С другой стороны, позволяет говорить о том, что Трамп с нами и США занимает украинскую позицию в ситуации с конфликтом в Азовском море. Скорее всего, украинские моряки не вернутся домой до президентских выборов. С точки зрения политического анализа, мне кажется, встреча Трампа и Путина – не имеет смысла сегодня. Она в большей степени важна для российского руководства, нежели для американского», – резюмировал Руслан Бортник.

Андрей Золотарев полагает, статус-кво в отношениях США и России сохранится. «Традиционно для американской политики – растяжка, когда демократы неконсервативной демократической партии одним из векторов атак на Трампа, избрали обвинение в излишнем тесном характере контактов с Российской Федерацией. Едва ли не то, что Трамп – агент Кремля. Трамп отстраняется от таких обвинений. Это напоминает школу бальных танцев Соломона Кляра – шаг вперед и два назад. Он вынужден демонстрировать, что он не меньший ястреб, чем представители демократической партии. В этой ситуации в Керченском проливе, дабы не быть обвиненным демократами, его внутриполитическая логика взяла верх над остальными соображениями. В данном случае, если нечего обсуждать, то и нет проблемы.»

Политический эксперт акцентирует внимание на том, что для Украины эта ситуация уже имеет негативные последствия. «В Керченском проливе, в Мариупольском и Бердянском портах стоят 35 судов. Из Азовских портов уходят основные клиенты – металлурги и зернотрейдеры. А доставка в Черноморские порты – Одессу, Ильичевск, это дополнительные издержки, это делает продукцию менее конкурентоспособной.»

Эксперт добавил, конфликт в Керченском проливе – это еще прямой удар по Ахметову. «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» и «Азовсталь» – это крупнейшие клиенты Азовских портов. Хотя, в «СКМ» говорили, что потоки будут переправлены в Черноморские порты, однако эта позиция излишне оптимистическая. Дорожает логистика. В итоге, мы получаем сокращение отгрузки, рост цен и снижение валютных поступлений.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here