О предоставлении Томоса Украине рассказала директор консалтинговой компании “Партия власти/RPGR Consulting” Елена Дьяченко

29 ноября в Стамбуле Синод Вселенского патриархата утвердил проект устава Единой поместной церкви и текст Томоса для Украины.

Политолог уверена, что Вселенский патриарх Варфоломей и Константинопольский патриархат не спешат предоставлять автокефалию проекту уходящего украинского президента. «Очевидно, до выборов будут происходить какие-то процессы вокруг Томоса. Подыгрывать президентской кампании никто не будет. С этим связаны два пустых, с точки зрения событийности, решения двух последних Синодов Константинопольского патриархата. Что касается самой формы этой Автокефальной церкви, она тоже вызывает некоторые сомнения по поводу самоуправности, которая будет там присутствовать.»

«Один из пунктов в решении Синода Константинопольского патриархата говорит о том, что Синод предложил черновик устава так называемой Автокефальной церкви, – добавила Елена Дьяченко. Абсолютно самостоятельная церковь, которая сама должна избирать себе главу, писать себе устав. Но Константинополь решил сделать это вместо будущей самостоятельной церкви. Это тревожный сигнал. Никакой автокефалии настоящей быть не может. Это будет жесткая иерархия, очень напоминающая экзархат. Это будет обособленное отделение без права принятия решений. Все будет жестко регламентировано Константинополем. Возможно, после президентских выборов Константинополь предоставит некий документ этой новой государственной церкви ЕПЦ. Возможно, этот документ будет назван Томосом, но за ним не будет стоять никакой автокефалии.»

Эксперт напомнила, что автокефалия – это путь, который лежит через автономию. «Сейчас правами широкой автономии пользуется Украинская каноническая православная церковь. Блаженнейший митрополит Онуфрий был избран в 2014 году решением украинских архиепископов, а не прислан нам из Москвы. Настоящими правами автокефалии сейчас пользуется Украинская каноническая православная церковь со статусом автономии по отношению к Российской православной церкви. Очень большие сомнения вызывает степень самостоятельности будущего государственного проекта Поместной церкви. Именно эта причина является главной в том, что до сих пор не может собраться ее учредительное собрание, и не спешат главы двух раскольнических церквей пожертвовать своими статусами, приходами, конфессиями. Они не понимают, ради чего терять то, что сейчас у них есть, а президентская избирательная кампания не является для них мотивацией.»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Дьяченко – первосортная автономия Тамбова! Ей повезло: она живет в одной стране, а любит другую! А всех тех украинцев, которые Тамбов не любят, Елена Дьяченко считает “так называемыми”, неканоничными и второсортными!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here