О прогнозе курса гривны на ближайшее время рассказал управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times, доктор экономических наук Эрик Найман в эксклюзивном комментарии Фонду «Украинская политика»

Финансовый аналитик напомнил, что первая волна паники была в понедельник, когда было непонятно, в какой форме будет принято военное положение. «Во вторник рынок немного успокоился. Сейчас курс доллара стабилизировался на уровне 28 – 28, 5 грн/$. Это уровни, которые мы видели месяц назад. Перед этим было сильное укрепление гривны. Сейчас наблюдаем сильное психологическое ослабление гривны.»

«Все понимают, что военное положение, пусть даже в сокращенном варианте – 30 дней и ограничено территориально, ограничено полномочиями, все равно – это негативно для экономики Украины. Традиционно в конце ноября и начале декабря гривна слабая относительно доллара. Думаю, после 15 декабря, когда украинцы начнут сдавать доллары, покупая подарки на Новый год, гривна начнет укрепляться. Сейчас такого денежного навеса нет, который обычно провоцирует январскую сильную девальвацию, после больших выплат из бюджета. Лишних денег в казначействе практически нет. Каждый раз, когда Украина накапливала в казначействе по 40-50 млрд. грн., они в конце декабря – январе оказывались на валютном рынке и провоцировали падение гривны на 1 – 1,5 и больше курса грн/$. В январе все будет достаточно спокойно в этом плане», – отметил банкир.

Эксперт уверен, курс гривны стабилизируется. «Панику спровоцировало решение о введении военного положения. В некоторых регионах, где введено военное положение, курс доллара доходил до 33 грн/$. В ближайшие дни все успокоится и вернется на уровень, близкий к 28 грн/$. Возможно, до 15 декабря давление на гривну будет сохраняться, но без панических движений – 30-32 грн/$. Причин для паники нет.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here