Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко рассказал Фонду «Украинская политика» о том, что происходит с экономикой после введения военного положения

Экономист признал, из-за введения военного положения страну ждут негативные последствия. «Экономика – это не только цифры, но и доверие. Когда меняется уровень доверия, увеличивается уровень неопределенности. Он резко начал увеличиваться после разговоров о возможном введении военного положения. Как это будет на практике – никто не знал, но рынок начал реагировать. Рынок понял одно, когда вводится военное положение, то в этих условиях могут быть серьезные ограничители, связанные с вывозом продукции, валюты, с возможностью вести то или иное направление предпринимательской деятельности. Сложности могут возникнуть с импортом продукции на территорию, потому что непонятно, в каких регионах может быть это запрещено.»

Эксперт акцентировал внимание на том, если при военном положении нет пересмотра государственного бюджета, финансовых документов, то это «имитация военного положения». «Значительная часть ресурсов должна быть направлена на оборону и безопасность страны. Если нет возможности этого сделать, то вводятся дополнительные налоги, дополнительный военный сбор. Должны быть серьезные подвижки в государственном бюджете. Рынок понимает, что могут начаться сложные времена. Неизвестно, будет ли продолжено сотрудничество с МВФ. Вчера Йоста Люнгман заявил, МВФ может работать в странах, в которых ввели военное положение. Но о военном положении он апеллирует по опыту Филиппин восьмидесятых годов.»

«Мы должны исходить из того, если все средства идут на оборону страны, необходим пересмотр бюджета, запрет на вывоз товаров металлургической продукции. Должна быть изменена вся система. Если этого не происходит, то насколько правдива информация, что мы объявляем военное положение», – подытожил Олег Устенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here