Об этом рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в эксклюзивном интервью Фонду «Украинская политика».

По его словам, сам факт – послать в довольно напряженной ситуации два военных корабля через Керчь – Еникальский канал в Азовское море – очевидным образом, создало напряжение у наших соседей. «Зачем в такой напряженной ситуации, когда нет никакого доверия у сторон друг к другу, отправляются военные корабли. Насколько я понимаю, украинские руководители, которые принимали эти решения, отдавали отчет в том, что эти корабли не пустят. Формально – имеют право посылать. Есть давний закон, который говорит о том, там можно плавать. Но ситуация радикально другая. Было понятно, российская сторона отреагирует на это, как на провокацию.»

Политолог считает такую реакцию России – беспроигрышной для Киева. «Если отреагируют, не пустят корабли, постреляют, задержат – это идеально, поскольку это дает основание укрепить у своих западных партнеров представление о том, что Украина – жертва агрессии. И дальше, с этим целый замечательный ряд задач решается: недопустить никакого сближения с президентом Трампом. Через несколько дней должна была быть встреча Путин – Трамп, а теперь неизвестно, состоится ли она.»

Также эксперт напомнил, что оснований для военного положения раньше было намного больше, учитывая более 10000 погибших людей, Иловайский, Дебальцевский котлы, Крым. Сейчас ранены 3 человека.

По мнению Погребинского, военное положение – замечательно продуманная спецоперация «Вводится военное положение, потому что мы накануне президентских выборов, а у президента мало шансов победить на них. Если он не побеждает, тогда у него мало шансов благополучно жить в Украине. Это замечательно продуманная спецоперация. То ли помогали американские друзья, им подходит Порошенко, им не надо его менять ни на кого. То ли в команде есть люди, которые соображают. История с Томосом показала, что ничего не соображают, а тут они все очень хорошо рассчитали. Даже психологически рассчитали реакцию руководство России. Если бы не было, в конечном счете, захвата, то не было бы таких красивых обвинений в адрес России. Ведь люди нарушили закон, а их отпустить и не наказать. Тогда в следующий раз кто-то придет. А так – их задержат, некоторое время они там побудут, и их обменяют. Было бы намного лучше, если их отпустили бы. Они уже поехали в Одессу. Нет, их задержали и это дает повод жечь покрышки возле дипломатических представительств России и предлагать, как это делают националисты, арестовать всех врагов народа.»

Политолог рассказал о тех возможностях, которые открываются введением военного положения в Украине. «Сайт «Украинская правда» дала утечку текста указа президента. Есть 11 открытых пунктов. И есть пункт №12, на котором написано «секретно». Это значит, что все вещи, которые вызвали бы бурную реакцию у людей, скорее всего, отнесены в эту статью. А теперь в оригинале этой информации нет. По этой утечке понятно, какие статьи Конституции не гарантируются для украинских граждан введением военного положения. Основной перечень прав и свобод: свобода слова, мысли, частной собственности, право вернуться в страну, если уехал в командировку, например. Не гарантируется право гражданина голосовать и быть избранным. Отменяются выборы на это время. Поскольку планируется ввести военное положение на 60 дней, и если сегодня его проголосуют, а 25 января – это время избирательной кампании, то 31 марта выборов точно не будет. На официальном сайте президента нет ссылок на конкретные статьи Конституции, которые отменяют права.»

«Введение этого положения запрещает любое собрание, любые информационные каналы, которые будут действовать не по темнику администрации президента. Их всех можно позакрывать.  Также можно будет запретить любую партию, любую общественную организацию, которая может быть расценена, как пророссийская и угрожает территориальной целостности, например. Ничего хорошего ждать от этого будущего не приходится. Единственное, что смягчает – у нас много, что решается, но потом не реализуется», – резюмировал Михаил Погребинский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here