Об этом рассказал  руководитель Национального центрального бюро Интерпола в Украине в 2005-2007 гг, народный депутат  VI созыва Верховной Рады Кирилл Куликов в эксклюзивном комментарии для Фонда «Украинская политика»

Кирилл Куликов отметил, что граждане Украины  не знают полной картины происшедшего в Азовском море. «Должно быть проведено расследование и только после этого можно делать выводы. Правовой статус Азовского моря достаточно спорный с точки зрения того, что море было двойного пользования, в связи с постройкой моста и аннексии Крыма. Российская сторона считают это своими территориальными водами,  мы так не считаем. Еще один существенный  момент: будут крайне  важны для расследования  показания, которые дадут  командиры кораблей.»

По его словам, информация, которую предоставляют СМИ, не является достаточной для принятия какого-либо объективного решения. «Этой информации недостаточно для того, чтобы СНБО выходило с таким заявлением -«Martial law» (военное положение). Это чрезвычайно тонкая категория, в которой принимаются сложные решения. Потом, существует  морское право. Это комплекс вопросов, который должен быть проанализирован до принятия такого неоднозначного решения.»

Экс – нардеп считает главной причиной предложения СНБО о введении военного положения – это перенос даты выборов.

«Мы все прекрасно понимаем. В 2014 году у нас были все основания для того, чтобы объявить военное положение. Наши войска попали в котел. Мы практически видели участие иностранных войск, тем не менее, мы не объявляли военное положение. Какая была основная причина, как говорил сам президент Украины: при военном положении нам не предоставят кредиты, и Международный валютный фонд с нами сотрудничать не может. Реальная же причина –в 2014 году нужно было провести выборы. В 2018 году та же самая ситуация. Решения принимаются за 15 минут, и уже никого не волнует повышение цен на газ, принятие бюджета, Международный валютный фонд. Основную причину мы понимаем – перенос выборов.»

«Если будет введено военное положение, – резюмировал Куликов, – то выборы никоим образом не состоятся в марте.  Вчера глава Совбеза, аргументируя  необходимость такого решения, сослался на Конституцию. На самом деле это написано в статье 20 закона «О правовом режиме военного положения». Но там есть и другие статьи, на которые необходимо обратить особое внимание тем людям, которые решились на этот шаг: это статья 22 закона «О правовом режиме военного положения».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here