Принятый государственный бюджет Украины подтверждает тот факт, что Украина остается беднейшей страной Европы. Такое мнение высказал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов в эксклюзивном комментарии Фонду «Украинская политика».

По мнению экономиста, принятие бюджета свидетельствует о том, что наша власть и президент действительно контролируют Верховную Раду. Они способны обеспечить голосование в тех условиях, когда это голосование противоречит всем нормам: регламенту Верховной Рады, Бюджетному кодексу. «Ведь принимался не только бюджет. Были принятые: Бюджетный кодекс, изменение в Налоговый кодекс, что особенно важно. Не было никакой необходимости эти законы «упаковывать» в один пакет с проектом закона о государственном бюджете.»

Экономический эксперт подчеркнул, что закон о бюджете должен приниматься на основе действующего налогового законодательства. «Поэтому необходимые изменения в Налоговый кодекс и Бюджетный кодекс нужно было принять заранее, проанализировав их содержание. После этого президент подписал бы их, и тогда открывалась дорога для принятия закона о бюджете.»

«Закон был принят с 22 на 23 ноября. Тот факт, что все было «упаковано» в такой пакет, шла гонка, не позволяющая разобраться с содержанием поправок в важнейшем налоговом законе – проекте Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс. Такую гонку я расцениваю как давление на депутатов, чтобы они не успели одуматься. Принятие в 6 часов утра закона о бюджете, когда мало, кто трудоспособен и соображает, свидетельствует о том же самом. То, что еще в 12 часов разбирались с поправками в Налоговый кодекс, то, что вопрос не был подготовлен, свидетельствует о том, чтобы депутаты не успели все прочитать. В Налоговом кодексе вскроется много лоббистских поправок, многие интересы будут затронуты. То, что депутаты соглашаются с таким отношением к самим себе, свидетельствует о глубокой деморализации депутатского корпуса; о глубоком кризисе законодательного органа», – подчеркнул экс – министр экономики.

«Это закон о бюджете беднейшей страны Европы. Доля финансирования социальной статьи у нас меньше, чем в предыдущие годы. Это закон о бюджете, который нацелен на дальнейшее укрепление силовых органов, финансирование которых заметно увеличилось», – добавил он.

Суслов констатировал увеличение налогового давления. «Если прогнозированный рост ВВП в следующем году составит около 3%, а расходная часть бюджета увеличится примерно на 13%, то бюджет и расходы вырастут больше, чем ВВП. Правительство прямо назвало повышение цены на газ для населения – одним из факторов увеличения доходов – в 9 млрд. грн. за счет увеличения доходов по статье рентных платежей за газ. Фактически, это означает, что повышение цен на газ для населения стало дополнительным налогом на потребление газа. Огромная часть населения не в состоянии будет оплачивать эти счета за газ и коммунальные услуги. Снижение финансирования на субсидии с 71 млрд. грн. в прошлом году до 55 млрд. грн. в этом – свидетельствует об асоциальной направленности бюджета. Но для кланово – олигархического государства вполне понятная бюджетная политика.»

Виктор Суслов рассказал о подписании президентом законов о «евробляхах». «Евробляхеры» сами виноваты, они не должны выступать против государственной политики в этой сфере и пытаться насильственными методами заставлять государство принимать нужные им законы. Конечно, те, кто покупают «евробляхи», должны были растаможить их на общих основаниях, уплатить все полагающиеся налоги, как это предусматривает украинское законодательство. В Украине не может быть граждан разных сортов, когда одни граждане соблюдают все законы и платят налоги, а другие – методами давления на государственные органы пытаются не соблюдать законы и не платить налоги.»

Экономист выразил сомнение относительно выполнения статьи пополнения бюджета от приватизации. «В эту статью заложено поступление в 17 млрд. грн. Она не будет выполнена точно так же, как в этом году не выполнили статью в 21 млрд. Фактически, собрали меньше 100 млн. грн. Это одна из статей, наличие которой свидетельствует о внутренней разбалансированности бюджета.»

Эксперт прокомментировал прогноз увеличения акцизов на табачные изделия и получение дохода в 2,5 млрд. грн. «Правительство, пытаясь извлекать гривны из потребителей сигарет, возрастающих в масштабах, скорее всего, будет загонять эту сферу в тень. Цены на табачные изделия при нынешних уровнях зарплаты тоже превысили в среднем платежеспособности населения. Есть вероятность, поступления по этой статье не будут выполнены. И таких статей достаточно много.»

Виктор Суслов отметил, что высокие темпы инфляции, которые в этом году будут значительно больше прогноза, заложенного в бюджет, помогают наполнять бюджет. «Трудно радоваться тому, что сейчас дополнительно предписали доход за счет Национального банка в 2 млрд. грн. Сумма достигла 47 млрд. грн. Это эмиссионные деньги, способствующие раскрутки инфляции. Чем выше инфляция, тем номинально больше цифры поступления в бюджет, особенно за счет налогов с импорта. Радоваться этому сложно, ведь это означает, что граждане, в виду обесценивания денег и роста цен, потеряют значительную часть своих доходов. Эти доходы будут перераспределены в пользу других статей.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here