Эксперт по международным вопросам Украинского анализа и менеджмента политики Владимир Воля рассказал Фонду «Украинская политика» о встрече в нормандском формате, которая пройдет на следующей неделе.

Политический эксперт подчеркнул, что это будет встреча политических директоров. «То, что будут обсуждать – уже обсуждали. Это выглядит так, как топтание на месте. В очередной раз повторили уже в тысячный раз сказанное до этого. Повестка дня обсуждения та же. Ожидать прорыва не стоит, принципиальные вопросы еще не согласованы. Я не ожидаю, что это будет не более, чем очередная встреча поговорить. Реальное продвижение может быть не ранее 2020 года, может быть во второй половине следующего года будут какие-то наметки на продвижение.»

Политолог – международник отметил, что сейчас идут несколько взаимосвязанных переговорных форматов.  «Германия и Франция также участвует, но у них сейчас внутриполитические проблемы, кризисы, связанные с выборами в Европарламент. Возможно, будут досрочные выборы в Германии в следующем году. Сейчас они «ритуально» занимаются обсуждениями, но я сомневаюсь, что кто-то ожидает каких-то серьезных подвижек»

«Пока что все об одном и том же говорят. Например, Волкер и Сурков общаются. Продвижения в этом переговорном процессе не будет, пока не будет найден компромисс, не будет достигнуто урегулирование по политической части миротворческой миссии, пока не сменится власть Украины. Возможно, Россия смягчит свои позиции, но пока она «тянет» до выборов», – добавил он.

В свою очередь эксперт Алексей Якубин считает необходимым дождаться подтверждения этой информации, ведь встреча может проходить в разном формате.

Политолог выразил сомнение о предстоящей встрече в том формате, о котором заявлял Климкин. «Если говорить непосредственно о самой встрече, то для того, чтобы она состоялась, должен был произойти «прорыв» в позитивном смысле. Например, подготовка консолидированного проекта резолюции Совбеза ООН. Или прорыв, связанный с миротворческим процессом, например, с вопросом о миротворцах. Такой договоренности пока нет.»

«Сегодня мы знаем, что Порошенко назначил Марчука представителем Украины вместо Кучмы в трехсторонней контактной группе в Минске. Но тот же Марчук говорил, что на одной из международных панелей по миротворцам будет достигнут консенсус только по 30%. В том контексте, если миротворцы вводятся, то они вводятся поэтапно, сначала на линию разграничения, потом их мандат постепенно распространяется по всей территории. Но по факту, 30% согласования означают, что 70% – еще не согласовано. Зная скептическое отношение Москвы к тому, чтобы договариваться или поднимать такие вопросы перед будущими президентскими выборами, у меня есть большие сомнения, что такая встреча будет иметь место быть. Если такая встреча планировалась бы, то она должна была бы закончиться каким-то результатом. А презентации такого результата не видно», напомнил Алексей Якубин.

«Меркель и Макрон имеют ворох других проблем. У Макрона сейчас есть проблема с «желтыми жилетами», протестами в самой Франции. Для ЕС одним из главных вопросов в ближайшей повестке дня – это вопрос утверждения договора с Великобританией на этих выходных.  На фоне этих вещей, не только Россия, но и лидерам Европейского Союза будет до такой встрече в «Нормандском формате», – добавил он.

Политический эксперт не исключил возможной технической встрече на уровне заместителей или на уровне экспертов. «Почему мог Климкин делать такие заявления – он пытается показать, что процесс идет. Эта встреча в нормандском формате анонсировалась несколько раз. Вспомним последнюю ситуацию, когда неформально часть «нормандской четвери», кроме Путина, обсуждали выборы в самопровозглашенных республиках на полях саммита в Парижа по поводу окончания столетия Первой мировой войны. Там не было каких-то предпосылок для проведения встречи в «Нормандском формате»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here