Политолог Константин Бондаренко в эксклюзивном комментарии для Фонда «Украинская политика» рассказал о последствиях исключения Бойко и Левочкина из «Оппозиционного блока».

Эксперт – аналитик уверен, что в данной ситуации, единый представитель от Юго – Востока – сыграл бы на руку Порошенко.

«Известно, что летом этого года технологи Порошенко написали стратегию продвижения его кампании исходя из того, что ему должен противостоять в результате только кандидат от Юго – Востока. Соответственно, этого кандидата должны были «накачивать» всеми негативными качествами, показывать людям, что «вот вам приход Путина, реванш регионалов». Все средства массовой информации должны были создавать некую истерию вокруг этого единого кандидата от Юго – Востока.»

В частности, Константин Бондаренко считает, что главной задачей технологов президента – было бы вывести единого кандидата от Юго – Востока во второй тур, а Порошенко представить как единственного человека, который может преодолеть эту угрозу. «Отсюда и лозунг: «Геть від Москви», отсюда и разного рода «правые элементы» в риторике Порошенко, и именно под это велась основная работа по выдвижению единого кандидата. Сейчас этот план не будет осуществлен. Первым ударом по этому плану был выход Мураева и его заявление о том, что он тоже будет баллотироваться. Далее, соответственно, нынешняя ситуация в «Оппоблоке», когда большая часть не согласилась вести проект, ассоциирующийся с «За життя», объединяться с партией «За життя». Стратегам Порошенко будет достаточно сложно воплотить именно эту концепцию, которая очень похожа на концепцию «Ельцин-96».»

«Что касается дальнейших моментов. Давайте говорить откровенно. Для представителей Юго – Востока нынешние президентские выборы не настолько принципиальны, как парламентские выборы. Президентские выборы 2019 года вряд ли могли бы привести к власти, к победе представителя Юго – Востока. Его выход во второй тур гарантированно означало бы то, что победитель президентской кампании сразу должен был бы предпринять действия, направленные на то, чтобы расправиться с той силой, которую он победил, с силой, которая несла в себе вот эти негативные коннотации», – отметил эксперт.

«Если же сегодня мы говорим о нескольких лидерах, то давайте говорить о том, что эти несколько лидеров Юго – Востока должны стать основой для формирования правоцентристской силой на Юго – Востоке, левоцентристской силой на Юго – Востоке. Кстати, никто не забрал до сих пор под себя электорат коммунистов. Две – три конкурирующие между собой за Юго – Восток оппозиционные силы в результате могут привести в парламент значительно больше депутатов, чем одна политическая сила. И уже в парламенте, я думаю, стоит объединяться в коалицию. До этого любые объединения – это, наоборот, удар по оппозиции, по возможностям Юго – Востока под благими намерениями, под благими лозунгами», – резюмировал Константин Бондаренко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here