О ситуации в политике после исключения Бойко и Левочкина из «Оппозиционного блока» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«На самом деле, это интересно, как исключение отобразится на рейтингах Бойко и «Оппозиционного блока». Внутри «Оппозиционного блока» очень долго шел разговор, дискуссия о том, что и кому больше дает. То ли Бойко дает «Оппозиционному блоку» высший рейтинг, то ли «Оппозиционный блок» добавляет рейтинг Бойко. Кто-то говорил, что это Бойко тянет за собой «Оппоблок» своими рейтингами, кто-то говорил, что все рейтинги Бойко являются рейтингами «Оппозиционного блока».

Эксперт уверен, что ближайший социологический опрос расставит все точки над «і». «Так же как выход Мураева из «За життя» оставил только половину рейтингов этой политической партии, так же исключение Бойко может привести или для него к такой ситуации, или для «Оппозиционного блока»

Политолог считает, что само исключение было не только политическим, но и технологическим приемом. «Бойко и Левочкина исключили из «Оппозиционного блока» не столько, чтобы наказать, а чтобы не позволить им дальше использовать бренд «Оппозиционного блока» на выборах, в политической риторике. Их, таким образом, просто изолировали, отключили от этого бренда.»

Руслан Бортник опроверг версию о победе на выборах кандидата от Юго – Востока.

«К сожалению, мне кажется, все эти конфликты на «бело – голубом» поле, и конфликт внутри партии «За життя», появление проекта «Наши», и формирование оппозиционной платформы, выход группы Левочкина из «Оппозиционного блока» – все они усиливают фрустрацию и разочарование электората бело-голубого поля. Это все равно, что резать очень хрупкую булку на куски. Все равно какие-то крохи и куски отпадают в этом процессе. Мне кажется, на президентских ближайших выборах ни одному из бело – голубых кандидатов не светит победа. Понимая это, те партии, которые будут на этом фоне – их очень много, начиная от «Нашего края» и «Відродження», заканчивая «левыми проектами», должны как-то между собой договориться, заключить формальный или неформальный «Джентльменский кодекс» для того, чтобы противостояние и конкуренция между ними не превращалась в войну, потому что потеряют в этой ситуации все. А выиграют в этой ситуации какие-то новые проекты Зеленского или похожие, куда будет перетекать бело – голубой электорат.»

Он также напомнил и об электорате, который еще не определился с выбором. «Наиболее радикальная часть антимайдана так же, как и электорат коммунистов, пока не голосует или пока что присматривается к «Нашим», к Мураеву, который занимает максимально консервативную позицию по сравнению с остальными игроками в этом поле. Православная часть этого электората, не левая, консервативная часть антимайдана присматривается и к Новинскому, с учетом его консервативного образа, теми вопросами, которыми занимается «Мир» и православие.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here