Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев прокомментировал ситуацию вокруг «Оппоблока» Фонду «Украинская политика».

Политолог считает, что это закономерный и логичный результат политики закулисных торгов и договорняков, которые проводила «газовая часть» «Оппоблока».  «Логично было бы задаться вопросом, что выбор единого кандидата – это должно быть решение съезда или праймериз, или внутрипартийной дискуссии. Но когда это происходило таким путем постановки перед фактом, оно логически вело к той ситуации, которую сегодня мы увидели в Верховной Раде, когда Бойко и Левочкин были исключены из фракции «Оппозиционного блока» и объявили о создании собственной оппозиционной платформы.»

«Проблема заключается в том, что когда многие восприняли то, что «Оппоблок» идет на союз с «За життя», но «Оппоблок» никуда не пошел, поскольку не было ни решения съезда, ни решения политсовета. Большинство региональных организаций партии склонялись к поддержке генеральной, промышленной части «Оппозиционного блока», а не к «газовику».

На съезде инициатива Левочкина и Бойко вряд ли получила бы поддержку. Но если бы это произошло цивилизованно, например, моя позиция не поддержана, я подаю в отставку, это можно было бы понять. А так, Левочкин и Бойко принесли в альянс «пустышку». После заявления об альянсе, их исход стал запрограммирован. Будет кандидат от альянса «За життя» и «оппозиционной платформы «За життя», им будет Бойко. От «Оппозиционного блока» на съезде партия выдвинет своего кандидата», – дополнил он.

По мнению эксперта, для «Оппозиционного блока» такое решение несет риски. «Сколько бы раз не произносили слово «халва», а о рту от этого слаще не становится. Так и с тезисом о едином кандидате и о консолидации сил.  Я прогнозирую, что от Юго – Востока будет много хороших и разных кандидатов.»

«Все эти маневры сейчас происходят с прицелом на парламентские выборы, которые станут третьим туром президентских выборов. Тут даже игра в ущерб «Оппоблоку», совершенно ясно, что результат этого альянса акцентирован не на президентских выборах, а для преодоления 5%, (сейчас планируют снизить до 4%) проходного барьера на парламентских выборах. Если сложить рейтинги Рабиновича и Бойко, то «2х2=4» – здесь не получится. Потери будут. Говорить о том, как некоторые эксперты утверждают, что в результате этого альянса Бойко будет «дышать» в спину Тимошенко – не приходится», подытожил политолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here