Экономический эксперт Виктор Скаршевкий рассказал Фонду «Украинская политика» о главном финансовом документе Украины на 2019 год.

Виктор Скаршевский отметил, что по основному бюджетному процессу Кабмин нарушил сроки подачи проекта бюджета, потому что он должен был его подать в парламент до 3 ноября. Но только сегодня депутаты получат на руки проект бюджета и уже послезавтра они должны за него голосовать. Проект бюджета будет приниматься в авральном порядке, ведь таков план правительства.

«Бюджет сам по себе от первого ко второму чтению особо не изменился. Доходы бюджета как и расходы увеличились на 17,7 миллиарда гривен, меньше, чем 2%. В прошлом году между первым и вторым чтением бюджет изменился на 5%. Когда он писался для первого чтения, была миссия МВФ на Украине. Когда на второе чтение готовился проект бюджета, приехали эксперты с МВФ и помогали правительству дорабатывать его, чтобы сильно не увеличилась сумма доходов и расходов. Проект бюджета писался под внешним присмотром, под чутким руководством МВФ», – констатировал финансовый эксперт.

По его мнению, все то, что было антисоциальным по первому чтению – все остается. Социальные стандарты не пересматривались, экономические показатели не пересматривались. Фактически, остался тот же бюджет с небольшими изменениями.

«Что касается субсидий для населения на жилищно – коммунальные услуги, сумма осталась точно та же – 55 млрд. грн, как и вносился на первое чтение. То, что говорил президент, что 100% нуждающихся в субсидиях – должны быть покрыты, это все осталось призывами. Правительство не увеличило сумму субсидий для населения.»

Эксперт акцентировал внимание на том, что правительство увеличило и так размытые расходы на силовой блок на оплату труда для МВД – на 250 миллионов гривен и на прокуратуру – на 100 миллионов гривен.

«В записке ко второму чтению написано, что от повышения тарифов на природный газ для населения ожидается увеличение поступления от рентной платы за добычу природного газа на 9 млрд. грн. Больше половины увеличения дохода в бюджет от первого чтения ко второму – обеспечивают простые украинские граждане, которые будут платить завышенные тарифы на природный газ», – добавил Виктор Скаршевский.

Финансовый эксперт уточнил, что в проект бюджета включены доходы, которые еще не проголосованы в Верховной Раде. «Там есть изменение проекта закона в Налоговый кодекс, который проголосован лишь в первом чтении. Доходы бюджета на непринятых законах – это верх непрофессионализма. Спешка голосования сделана для того, чтобы успеть до Рождества получить кредиты МВФ, получить другие кредиты от Мирового банка и Европейского союза. Возможно, до конца года МВФ выделит деньги, но они пойдут не в бюджет. Они сравняют нулевой баланс сотрудничества между Украиной и МВФ. За последние три года Украина уже выплатила обратно МВФ 4 млрд. долларов, а получила 2 млрд. долларов. Сейчас дадут 2 млрд. долларов, как раз 4 млрд. долларов выплатили и 4 млрд. долларов получили. Вот такая «эффективность» сотрудничества с МВФ.»

Также экономист рассказал о подводных камнях бюджета. «Сейчас правительство примет постановление, что пенсионному фонду разрешат не отдавать долги до конца года казначейству. Тем самым увеличивается дефицит пенсионного фонда. А в пояснительной записке пишут, что это никак не повлияет на расходы бюджета. Они не отдают казначейству государственные деньги, наши с вами деньги налогоплательщиков, которые уходят на дополнительное финансирование пенсионного фонда. Министр социальной политики говорит, что это не требует дополнительных денег из бюджета.»

«Сам документ «Проект бюджета» – это и есть риск. Это бюджет отсталой аграрной сырьевой и бедной страны, размер которого равняется бюджету Берлина. А в Берлине живет в 11 раз меньше людей, чем в Украине. Этот бюджет и не мог быть другим вследствие той политики, которая проводила нынешняя власть. Бюджет должен базироваться на экономическом росте, здоровой экономике. Инвесторы обходят Украину стороной, никто в долг под низкие проценты давать не хочет, т.к. видят большие риски невозврата кредита. Этот бюджет – это зеркальное отражение всех тех финансовых, политических, экономических проблем, которые есть в Украине», – подчеркнул Виктор Скаршевский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here