Как пояснил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в своем комментарии Фонду «Украинская политика», в Смеле ситуация не совсем типичная для страны.

«Долг порядка ста миллионов гривен, город не такой большой, и большая часть денег была украдена местными субъектами, которые причастны к «Теплокоммунэнерго». Доля ответственности лежит на правоохранительных органах, на «Нефтегазе Украина», который отпускал газ бездоговорно. Понятно, что такой долг не мог сформироваться на пустом месте за два дня. Наверное, ответственна и местная власть.»

Эксперт добавил, что другие проблемы, которые характерны для маленьких населенных пунктов – также имеют место и в Смеле. «Например, «Нефтегаз Украины» – насчитывает пени, штрафы «Теплокоммунэнерго» на существующие долги.  Часто пени, штрафы превышают номинал долга. Иногда получается так, что в какие-то периоды государство не своевременно перечисляет деньги  на субсидии. Соответственно, «Теплокоммунэнерго» не может расплатиться с «Нефтегазом», и, вследствие этого появляются долги, на которые начисляются пени и штрафы.»

Еще одной проблемой, по мнению Дмитрия Марунича, которая характерна была для 2010 – 2012 годов – несвоевременно пересмотр тарифов на теплообеспечение, тепловую энергию. «Когда уже поднимались тарифы на газ, получалось так, что тарифы на тепловую энергию не покрывают полностью все издержки «Теплокоммунэнерго» на покупаемый газ и другие входящие параметры.»

По его словам, Смела – не характерный пример. «Она стала как бы скандальным элементом только потому, что люди провели две недели вообще без тепла. В других городах хоть частично оно было. В Кривом Роге сорвали пломбы и нарушили закон.»

Также эксперт добавил, что в целом в Киеве обеспечена теплом львиная доля потребителей. «А в некоторых домах, где нет тепла – это из-за аварии на теплотрассах, например. «Киевтеплоэнерго» – это приемник «Киевэнерго». Сети старые. Никто не гарантирует, что-то не сломается в какой-то период времени.»

Дмитрий Марунич напомнил, что две недели назад  жителиперекрывали дорогу на Харьковском шоссе из-за отключения от электричества одного из домов. Но там жилой комплекс был незаконно построен.

«В Киеве признанный огромный долг за газ – 2,5 млрд грн. Газ никто не отключает как в Смеле. Там 100 млн. грн долг всего лишь», – добавил эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here