Об этом рассказал эксперт по энергетическим вопросам, директор специальных проектов Научно – технического центра «Психея» Геннадий Рябцев Фонду «Украинская политика».
По его словам, то, что произошло в Смеле, является следствием целого ряда проблем, решения которых государственные органы и местная власть отодвигали на потом.
«Эти проблемы были вызваны незавершенной децентрализацией власти, когда центральные органы исполнительной власти уже перестают исполнять полномочия, связанные с обеспечением потребителей жилищно — коммунальными услугами надлежащего качества. А органы местного самоуправления пока не имеют ни ресурсов, ни опыта, ни рекомендаций, чтобы эти полномочия надлежащим образом использовать.»
Еще одной проблемой, по мнению эксперта, является незавершенность создания новой модели рынка жилищно – коммунальных услуг.
«Основные документы законодательной базы сформированы, а механизмов и инструментов реализации соответствующих функций, определенных этими законами – не существует. Как следствие этого – тарифы, которые, может, и являются экономически обоснованными, но не являются понятными, доступными для большей части не только домохозяйств, но и предприятий бюджетной сферы, государственных и коммунальных предприятий. Центральными органами исполнительной власти не была сформирована политика развития жилищно – коммунального хозяйства. Как следствие, органы местного самоуправления, которым были переданы полномочия по установлению жилищно — коммунальных тарифов, получили в наследство систему, которая не обновлялась на протяжении четверти века.»
Геннадий Рябцев добавил, что руководители привыкли «решать вопросы», а не придерживаться установленных процедур.
«Большинству обитателей «Печерских холмов» безразличны проблемы, существующие на уровне органов местного самоуправления, поскольку за их решения они не несут какой-либо ответственности. В результате незавершенности формирования рынка жилищно – коммунальных услуг окончательно размылась граница ответственности по предоставлению качественных услуг в полном объеме. Поэтому жители Смелы, Шепетовки, Кривого Рога, Херсона, Харькова и других городов, выдвигают претензии совсем не тем официальным лицам, структурам, которые ответственны за случившееся.»
Эксперт пояснил, что в настоящее время все политически силы, присутствующие в Украине, пытаются использовать создавшуюся ситуацию в своих целях. При этом, высокопоставленные руководители, которые приказывают срывать пломбы, резать трубы — нарушают закон и подставляют местное руководство.
«Никаких официальных приказов с подписью и печатью никто на места не спускал. Те, кто думает, что их вопрос решен благодаря вмешательству сверху, глубоко заблуждаются. Сейчас муссируется тезис, что Кабмин запретил отключать газ на протяжении отопительного сезона. Но не существует ни одного документа, который бы подтверждал принятия такого решения.»
Также Геннадий Рябцев отметил, что никто не решил проблему долгов.
«Ее необходимо решать на центральном уровне. Сейчас от руководителей органов местного самоуправления требуют признание долгов неэффективных собственников, которые в течение многих лет паразитировали на потребителях. Если они признают эти долги в полном объеме, то будут вынуждены не только выплачивать тело долга, но и платить энергетическим монополистам – «Нефтегазу – Украины» огромные ничем не обоснованные штрафы и пени. К существующему долгу прибавят проценты по предоставленному кредиту для обеспечения проведения отопительного сезона.»
По его словам, о проблеме в Шепетовке, Смеле, других городах, в Кабмине знали давно, о чем говорят заявления чиновников задолго до начала отопительного сезона.
«Зная о проблеме, о беспомощности многих меров, местных советов, центр ничего не предпринимал, ожидая, когда появится возможность попиариться на срывании пломб для обеспечения интересов граждан. В настоящее время существует полторы сотни предприятий жилищно – коммунального хозяйства, у которых ситуация с оплатой газа примерно такая же, какая была у «Теплокоммунэнерго» в Смеле. Обострение проблем в этих населенных пунктах – дело времени.»
Геннадий Рябцев подчеркнул, что при реформировании рынка, учитывались интересы рынка исключительно поставщиков соответствующих товаров и услуг. При этом не принимались во внимание интересы и нужды потребителей.
«Сейчас потребители предоставлены сами себе. Единственным способом отстоять свои права в условиях не реформированной судебной системы, является гражданский протест. Только таким образом, жители, которые вынуждены решать проблему едва ли не силой и самостоятельно, могут хоть как-то обратить на себя внимание органов власти», — констатировал эксперт.