Совпадение, или цепная реакция?

В продолжение темы демонтажа старого миропорядка, который происходит у нас на глазах: предлагаю рассмотреть недавние громкие события, которые, без преувеличения, потрясли все мировое сообщество.

Итак, в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле происходит убийство известного оппозиционного журналиста, при этом детали этого убийства в последствии выносятся на всеобщее обсуждение. Не стоит вдаваться в детали данного события – о них и так хорошо известно, к тому же они не имеют особого значения для нашей темы. Но создается впечатление, что ликвидация журналиста была произведена для того, чтобы о ней заговорил весь мир. На это указывают методы осуществления и слив информации разведке Турции. Ведь наивно полагать, что саудиты (весьма продвинутые в плане технического прогресса и имеющие одну из сильнейших спецслужб и разведок мира) и впрямь, забыли снять apple watch с руки жертвы в процессе пыток, или что они не имели средств для предотвращения прослушивания в своем консульстве?

Заметим, что речь идет не о консульстве некоей «травоядной» страны «третьего мира», а о дипломатическом представительстве богатейшей страны мира, которая ежегодно производит закупки новейшего вооружения на сотни миллиардов долларов. А если это так, тогда возникает вопрос: не был ли инцидент выгоден самой Саудовской Аравии?.

В свое время, величайшие умы ХХ века, такие, как историк Фернан Бродель и глава ЦРУ Аллен Даллес, сошлись во мнениях, что факты – пыль, если их рассматривать без учета глобальных тенденций. Так и в нашем случае: без учета смены полярности анализ ликвидации журналиста «Вашингтон Пост» не имеет фактологической ценности в международном аспекте…

Итак, Саудовская Аравия уже много десятилетий является «кошельком» США. Она наполняет миллиардными заказами ВПК Америки, стимулирует экономику Штатов немалыми инвестициями, продвигает ее интересы на нефтегазовом рынке, ну и, конечно же, является политическим оплотом Вашингтона в Персидском заливе. Взамен арабское государство все это время получало гарантии защиты национальных интересов как в своем регионе, так и во всех интересующих.

Что же изменилось? Да в сущности ничего: Штаты как и раньше гарантируют саудитам свое покровительство на международной арене, вот только их возможности с уже не те, что прежде. А дальше срабатывает примитивная логика любого государства, которое имеет стратегическое цели. Истина проста: если где-то что-то убывает, значит где-то что-то прибывает.

Исходя из последних событий становится понятно, что Россия, в глобальном переделе рынка заняла одну из самых выгодных позиций, с которой вынуждены считаться как США, так и другие геополитические игроки. Соответственно и учитывать их интерес по стратегически важным позициям. Правительство Саудовской Аравии, понимая грядущие изменения, вынужденно делает все, чтобы выторговать себе как можно более выгодные условия. Сюда же добавьте и прошлогодний визит короля Салмана в Россию на переговоры с президентом Путиным (в последствии были достигнуты договоренности по сотрудничестве в сфере ВПК).

Возникает логичный вопрос: причем здесь убийство Хашогги?

С учетом вышеперечисленного все становится на свои места. Саудовская Аравия не может продолжать быть инвестором только для США, она вынуждена часть своего капитала перераспределить и в экономику России. Но сделать это нужно филигранно, без ущерба репутации мирового «гегемона», ведь в противном случае, это нанесет непоправимый вред заокеанскому соседу и может вызвать мировую дестабилизацию поделённых между «детьми лейтенанта Шмидта» политических зон влияния. Стало быть, нужен прецедент, способный легитимизировать данное решение.

А что может больше всего разозлить мирового рефери, как не вопиющее нарушение прав человека, ставящее под удар устоявшиеся либеральные ценности? И здесь убийство оппозиционного журналиста, да еще и такими методами – это именно то, что нужно.

Поэтому и был создан «прецедент Хашогги», который не оставляет иного выбора для Штатов, как принимать адекватные меры. Сюда же ложится и раскачка почвы под ногами кронпринца Мухаммеда (существуют правдоподобные версии, указывающие на нарастание недовольства внутри королевской семьи реформами принца, что делает убийство в такой форме еще более выгодным для противников действующего руководства – соперникам Мухаммеда)…

Но реакция Соединенных Штатов в лице президента Трампа прозвучала довольно-таки умеренно, не было нещадной критики и принятия жестких мер. И это вполне логично: ведь перед Трампом не стояла цель прервать все возможные виды сотрудничества между странами, а только легитимизировать частичный отход рынка. Что и было осуществлено.

И вот теперь мы и подошли ко второму событию, случившемуся практически одновременно с убийством Хашогги: имею в виду выход США из договора РСМД.

Казалось бы, причем здесь договор об ограничении ракет средней и малой дальности? Но он тут на самом деле как никогда к стати.

Ведь, с точки зрения классического противостояния, обнуление этого договора ничего не меняет на мировой арене, так как он ограничивал всего лишь две страны в производстве вооружения – США и РФ, а не их союзников. А с такой позиции нет никакой разницы, кто производит ракеты.

Как у США, так и у России имеются вооружения, полностью аннулирующие потребность в возобновлении такого типа систем (это крылатые ракеты морского базирования с дальностью свыше 2500 км.). А если оно так, тогда возникает логичный вопрос: зачем весть этот цирк с началом новой гонки вооружения? Ведь при наличии передвижных комплексов повышенной эффективности, потребность в создании таких же систем наземного базирования равняется нулю.

А ответ тут, пожалуй, универсальный для всех поднятых вопросов в этом очерке.

Для США, первично, нужно отвлечь внимание мирового сообщества от грядущих изменений с переориентацией Саудитов – это первый момент (говоря о переориентации Саудовской Аравии, повторюсь, я не имею виду полное расторжение связей ее со своим заокеанским патроном, ведь много корпораций работают над общими проектами и множество взаимовыгодных контрактов подписано, а это значит, что полный разрыв исключен).

А из этого выплывает и второй момент – Трамп не может прибегнуть к резкой критике «фактора Хашогги», как, к примеру, в деле Скрипаля, хотя, по всей логике, должен.

И именно здесь присутствует огромный репутационный риск перед приближающимися выборами в Конгресс. Его оппоненты могут использовать такую позицию в ущерб его рейтингу, следовательно и рейтингу его партии, а это грозит потерей парламентских кресел, что может огорчить Трампа. Значит, в таком случае, нужно спровоцировать событие более высокого уровня, которое по весомости перекроит саудовские метаморфозы!

И выход из исторического договора – это именно тот уровень.

Но Америка, не была бы Америкой, если бы за этим не стояла еще одна, всегда присущая хранительнице капиталистических устоев, цель – дополнительный заработок и покрытие потери части Саудовского рынка.

Вот мы и подошли к третьему, основному и интереснейшему пункту профита от выхода из договора РСМД.

Для любой капиталистической системы, чтобы продолжать свое существование, необходимо постоянно поглощать новые рынки. Но на сегодняшний день это сделать не так уж легко: ведь весь мир, фактически, поделен. А в таком случае, возникает крайняя потребность – глобальная война. Но и глобальная война не видится возможной, так как она приведет к уничтожению большей части планеты, о чем, днями ранее, на Валдайском форуме говорил Путин, а это явно не входит в планы мирового капитала.

Поэтому основная цель заявлений о новой гонке вооружения заключается не в фактическом противостоянии между сверхдержавами, а в виртуальном, для извлечения большей прибыли из подконтрольных регионов.

Выход США из договора РСМД первично даёт Америке возможность минимизировать ущерб от переориентации части капитала Саудовской Аравии и других. Так нагнетая мировую панику Соединенные Штаты создают спрос в подконтрольных им странах на американские базы и вооружение вышеупомянутыми системами, что в режиме проводимого Трампом экономического протекционизма позволит с головой загрузить американский ВПК заказами от нуждающихся.

Главный акцент на то, что оплачивать эти чудеса будут, как раз таки, нуждающиеся в безопасности европейцы и им подобные сателлиты США.

Но возможно ли это осуществить без участия России? Вопрос риторический…

РФ, в свою очередь, не забывая о концессионере, будет делать то, что у нее отменно получается – наводить жуть на сателлитов США, чтобы «совокупные поляки», побыстрее несли деньги дяде Сему. Для пущей убедительности могут усилить дополнительными системами, к примеру, Калининград и подобные устрашающие Европу регионы.

Но и это еще не всё! Если вы подумали, что Россия ограничится только прибылью от Саудовских инвестиций, то вы ошибаетесь.

Оружейные рынки также согласованы – это легко проверить по реакции США на закупки рядом стран, российских систем С400: одних ругают, а на других закрывают глаза. Также, нельзя не учитывать, что наряду с продажей ракетных систем автоматически вырастет спрос на ПВО.

Так что судите сами. Одни делят рынки и зарабатываю деньги из «пополама», а другие мечтают о сохранении статуса форпоста западной цивилизации…

PS. Когда статья была готова, пришли две новости. Во-первых, Россия решила разместить в Калининградской области и на границе со странами Балтии комплексы «Самарканд». Во-вторых, западные СМи пишут, что британские спецслужбы знали о подготовке убийства Хашогги за две недели до трагедии. Но «не успели» сообщить ни покойному, ни турецким спецслужбам – дабы избежать кровавой расправы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here