XIII Белорусский Международный Медиафорум «Партнерство во имя будущего», который проходил в Минске 11 – 14 сентября, стал очередной площадкой для обсуждения важных тем, касающихся не только цифровизации средств массовой информации, но и целого ряда проблем, возникающих вследствие внедрения новых технологий в информационную среду, а также профессионализма журналистов и экспертов, несущих ответственность за формирование общественного мнения.

Весьма внушающим является и количество представителей из разных стран, не только ближнего, но и дальнего зарубежья. В этом году Медиафорум, темой которого стала «Цифровая повестка дня для медиапространства», посетили ведущие журналисты и эксперты из более чем двадцати стран, среди которых стоит выделить Германию, Австрию, Францию, США, Израиль, Россию, Нидерланды, Бельгию, Китай и другие.

Также весьма показательным является регулярный рост количества участников, демонстрируемый на протяжении всего существования данного форума. В этом году к дискуссии о новых технологиях в медиапространстве присоединились представители из Вьетнама, Монголии и Бангладеш, которые смогли продемонстрировать довольно серьезную вовлеченность в процесс цифровизации СМИ и поделились интересными кейсами по внедрению подобных технологий в реалиях своих государств.

Стоит отметить, что, несмотря на определенные разбежности во мнениях относительно некоторых вопросов, практически все участники медиафорума отметили тотальный кризис профессионализма освещения информации, который приводит не только к ее искажению, но и влечет за собой рост недоверия к официальным средствам массовой информации. С одной стороны, подобные тенденции серьезным образом влияют на деформацию восприятия привычных для нас источников получения новостей, но, с другой стороны, они повышают спрос на новые источники и методы распространения необходимой и, главное, достоверной информации.

К участию в форуме были приглашены ведущие эксперты и опытные журналисты с мировым именем, благодаря чему удалось не только подчеркнуть авторитетность данного мероприятия но и задать необходимый тон как в запланированных дискуссионных панелях, так и в кулуарном общении.

Весьма актуальные тезисы обозначил главный редактор издания «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин. Во время своего выступления он в очередной раз обратил внимание на сокращение спроса на печатные издания, что, в свою очередь, также порождает ряд проблем, требующих внимания и инструментов для их решения.

На примере кейса по информатизации российской аудитории относительно новой пенсионной реформы, Сунгоркин оперировал такими цифрами, согласно которым, несмотря на тенденцию к количественному сокращению, печатные СМИ продолжают держать первенство среди доверия аудитории. В связи с устоявшимися стереотипами, а также определенными привычками (особенно аудитории 45+) получать информацию «из газет», печатные СМИ по-прежнему расцениваются как единственный источник, предлагающий исключительно достоверную информацию. Подтверждением данного тезиса является значительный рост спроса на печатные версии издания «Комсомольская правда», которое фиксировалось в тот период, когда население нуждалось в получении дополнительной информации и разъяснений относительно новой реформы. Таким образом, стало понятно, что низкая информированность о пенсионной реформе, особенно среди старшего поколения, была вызвана фактическим отсутствием доступной информации в необходимом формате.

Главный вывод из данной ситуации – понимание того, что не всегда развитие и внедрение новых технологий для повышения качества распространения информации приносит желаемый результат. Также возникает новая задача, которая заключается в колоссальном различии между поколениями, что, безусловно, требует глубокого изучения и разработки новых методов решения данных проблем.

Подобная проблема, заключающаяся в различии привычных источников и методов получения информации, довольно заметна не только в плоскости разных возрастных групп, но и разных государств или регионов. Собственно, одной из главных задач Белорусского Международного Медиафорума и стало обсуждение удобных методов цифровизации международного информационного пространства, с целью сделать данную отрасль более доступной и понятной для потребителя.

Еще одну важную тему для обсуждения, которая является весьма актуальной в украинских реалиях, предложила участница форума из Бельгии – журналист и блогер Янина Козари. По ее мнению, проблема, касающаяся смягчения ответственности за недостоверную или искаженную информацию, повлекла за собой интеллектуальное и качественное обнищание не только классической журналистики, но и всех ее ответвлений, таких как: блогерство, социальные сети, информационные каналы в мессенджерах. Каждый, кто причастен к формированию общественного мнения или влиянию на него путем освещения информации, должен нести непосредственную ответственность и полностью соблюдать все международные правила и конвенции, касающиеся данной отрасли. Это единственный правильный путь для цифровизации и развития медиапространства.

Также Янина Козари предложила к рассмотрению кейс по создания в Бельгии телеканала, основной задачей которого является ретрансляция международных новостей для детской аудитории. Благодаря использованию новых технологий, подобные источники информации являются более понятными и интересными для детей, а также позволяют им воспринимать мир, расширяя актуальные знания о нем, при этом, развивая аналитические способности. Подобная практика является примером того, что внедрение технологий также может предложить необходимые инструменты для решения ряда вопросов, связанных с различием восприятия информации в разных возрастных группах.

В свою очередь, участник форума из Эстонии, доктор философских наук и политолог Эдуард Тинн, посвятил свое выступление проблематике профессионального образования, которое является первой и самой важной составляющей для тех, кто называет себя журналистами или экспертами в той или иной отрасли. По его мнению, одной из главных проблем нового поколения людей, анализирующих информацию и освещающих различные темы, является отсутствие «скелета» тех базисных знаний, без которого просто невозможно «наращивать мышцы» в данной сфере. Объединяя подобные тезисы других выступающих, Эдуард Тинн отметил, что при отсутствии качественной школы, которая может создать основу для развития профессиональной журналистики, любые инновации и цифровизация медиапространства не смогут дать желаемых результатов.

Подобную идею в своем выступлении также поддержал и представитель Украины – политолог Константин Бондаренко. (тут можно сделать гиперссылку на расшифровку доклада КП, которая будет в разделе «СОБЫТИЯ»)

Подводя итоги XIII Белорусского Международного Медиафорума «Партнерство во имя будущего», стоит отметить, что подобные инициативы являются серьезным шагом в развитии медиа ресурсов. Также, они демонстрируют готовность Беларуси не только к цифровизации и внедрению новых технологий в сфере средств массовой информации, но и ведению диалога на равных с государствами, являющимися лидерами в развитии данной отрасли.

На фоне подобных тенденций, увы, весьма контрастно выглядит ситуация внутри Украины, демонстрирующей значительное отставание от мировых лидеров по внедрению новых технологий и в профессионализме самих журналистов или экспертов. Также довольно показательным является тот факт, что украинская сторона на данном форуме была представлена всего одним участником и аналитическим центром. Фактически, это говорит об отсутствии каких-либо национальных достижений, которые можно представить на мировой арене, а также сознательным пренебрежением со стороны украинских медиа-экспертов информационными площадками, позволяющими вести диалог о развитии медиа вне привычного соросовско – евроатлантического флера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here