Как часто громкие заявления наших чиновников, особенно от силового блока, заканчиваются большим пшиком, оказываясь просто пиар-акцией без каких-либо последствий? На пятом году после Революции достоинства это уже даже не риторический вопрос – это констатация плачевного факта.
Особенно это видно по уголовным процессам, которые ведутся в отношении представителей прошлой элиты. Политическая целесообразность предписывает вообще вздернуть таких персонажей без суда и следствия. И частично мы пережили такой процесс, когда просто по признаку работы в том или ином ведомстве в определенный момент под люстрацию попали тысячи аполитичных профессионалов, не имевших ровным счетом никакого отношения к «режиму».
Однако европейский вектор, по которому мы движемся, все же заставляет – пускай и нехотя – вернуться на проторенную дорожку правового государства, где вину определяет не толпа активистов под окнами, а суд. И не на основании нескольких публикаций в СМИ, а на основании надлежащим образом собранных доказательств.
К сожалению, уровень правовой культуры не только в целом по стране, но и среди самих правоведов-государственников – остается крайне низким. И многие из них все еще мыслят категориями революции, а не европейских ценностей. Именно такие люди и шьют «пустые» политические дела, которые потом стыдно передавать в суды.
Недавно к «стройному хору» таких органов, игнорирующих закон и объективность, действующих в парадигме целесообразности – присоединился и «обновленный» Высший совет правосудия. Речь о громком деле судьи Артура Емельянова, которого ВСП намерен привлечь к дисциплинарной ответственности за проступок 2014 года.
Сразу нужно оговориться: без каких-либо симпатий либо иллюзий в отношении г-на Емельянова – но до сих пор (за 4 года!) так и не было предъявлено убедительных доказательств его участия в «давлении» на суды, либо вмешательстве в их работу. Да, «все знают», «давно говорят», «перешептываются», «это общеизвестно” … Но где доказательства?
Высший совет правосудия «героически» преодолел “бремя доказывания”, и намерен уволить Емельянова с должности судьи за нарушение присяги.
Дело в том, что единственный более-менее ясный эпизод, который вменяют Емельянову – выступление на собрании судей 7 февраля 2014 года. Судя по стенограмме, он говорил о том, как администрация суда может защитить судей от давления депутатов и силовиков, но что при этом окончательное решение в том или ином деле судья должен принимать самостоятельно, невзирая на внешние обстоятельства. Одной из судей – Алле Прыгуновой – показалось, что Емельянов на нее давит. С этим заявлением она носится уже 4 года, других «свидетелей секты всемогущего судьи Артура» попросту не существует в природе. При этом известно, что и против самой Прыгуновой сейчас ведется уголовное преследование по обвинению во взяточничестве. Так что ее мотивы до конца не ясны.
Ее заявление уже рассматривал высший орган судейского самоуправления – Совет судей. И не нашел в действиях Емельянова признаков давления. Уголовное дело тоже зашло в тупик. Что делает ВСП? Принимает подготовленную адвокатами Прыгуновой экспертизу стенограммы, что в результате указывает, что Емельянов для проникновения в сознание Прыгуновой использовал методики НЛП. И – хочется добавить – немного магии.
Добавим сюда еще историю с нарушением сроков давности по этому делу и получим ядерный микс непрофессионализма и политической ангажированности, направленный скорее на удовлетворение запросов толпы, чем на поиск справедливого и объективного решения. А жаль, на ВСП полагались большие надежды.
Но есть и другая сторона медали. Как показывает опыт нашей страны, такие решения всегда возвращаются бумерангом их инициаторам. И больно бьют по самым неожиданным местам