В принципе, это стандартная отписка Кремля. Если обратиться по любому заключенному, то дадут аналогичный ответ. Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Кость Бондаренко. Оценивая заявление РФ о том, что для начала процедуры помилования политзаключенного, которого предлагают обменять, Сенцов должен самостоятельно обратиться к президенту РФ.

«Это означает, что Путин пытается доказать всем, что считает Сенцова гражданином России, осужденным по российскому законодательству. И в отличие от Савченко, на него не действуют межгосударственные соглашения», – отметил Бондаренко.

По его мнению, в ситуации с Сенцовым все будет решаться в политическом русле.

Кроме того, если, допустим, завтра, Путин выпустит Сенцова и депортирует его в Украину, то сам себе создаст прецедент, добавил политолог.

«Во-первых, таким образом, Путин подпишется под тем, что и все остальные крымчане, которые находятся в российских тюрьмах, автоматически имеют право по той же схеме, что и Сенцов, вернуться в Украину. Во-вторых, Путин таким решением признает, что Крым – аннексированая территория Украины. Поэтому в РФ хотят найти такой вариант, чтобы, грубо говоря, были и волки сыты, и овцы целы», – уточнил он.

По его словам, освобождение Сенцов будет исключительно решением Путина. Повлиять на него невозможно.

«Ни Трамп, ни Меркель с Макроном, ни кто-либо другой не сможет повлиять на него, учитывая геополитическую ситуацию», – подчеркнул эксперт.

Путин в данной ситуации пытается показать миру такую же жесткость, как в свое время показала Маргарет Тэтчер. Речь об Ирландской голодовке в 1981 году, напомнил он.

«Тогда ирландца Бобби Сэндса за причастность к террористической организации посадили за решетку. Он объявил голодовку, позже к нему присоединились и другие заключенные. Было 5 требований, среди которых человеческое отношение, право на один визит, посылку или письмо в неделю, право не носить тюремную униформу, право не делать тюремную работу. Когда весь мир уже требовал, чтобы Тэтчер пошла на простые уступки, она отказалась. Не было ни одной уступки. Сэндс в итоге умер в тюрьме», – резюмировал Кость Бондаренко.

«Слово и Дело»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here