Отставка Авакова маловероятна, это еще не та точка кипения. Судьба руководителя МВД зависит от коалиции, а не от желания президента, мирных активистов или еще кого-либо.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Кость Бондаренко, оценивая митинг под МВД с призывами к отставке Арсена Авакова.

«В данной ситуации, поскольку нет определенности относительно того, существует ли коалиция, а ее распад грозит большими катаклизмами, Аваков чувствует себя довольно спокойно», – отметил Бондаренко.

Он предположил, что какие-то изменения могут произойти в руководстве, потому что нас ждет «горячая» осень перед выборами.

«Однако все равно следует понимать, что выстроена такая система, при которой даже если Аваков и уйдет с должности министра внутренних дел, структуры, которые ему подчиняются, будут действовать в таком же режиме. Отставка Авакова не повлечет увольнение руководителей областных отделов, аппарата», – констатировал политолог.

По его убеждению, Аваков как министр, который обладает серьезным ресурсом, несмотря на то, останется ли он на своем посту, все равно будет влиять на политику.

Вопрос кадровых изменений, в том числе по Авакову, подвешен до сентября, добавил он.

«Во-вторых, если ВР соберется в сентябре и начнет сессию с вопроса отставки Авакова, то вообще можно ставить крест на сессии. Политическая осень превратится в балаган», – подчеркнул эксперт.

Да, отношения Порошенко и Авакова давно заострены, но пока не совсем понятно, что может предложить АП, уточнил он.

«Например, будет отставка Авакова, его заместитель станет и. о. Что от этого выиграет президент? Сможет ли он поставить на эту должность нужного ему человека? Вряд ли, нет голосов для этого. А вот развалить коалицию может», – резюмировал Кость Бондаренко.

«Слово и Дело»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here