Тернопольская область

Тернопольская область расположена на западе Украины. Граничит на севере с Ровненской, на востоке — с Хмельницкой, на юге — с Черновицкой, на юго-западе — с Ивано-Франковской и на северо-западе — со Львовской областями Украины.

Численность населения: 1 073 923 человек.

Тернопольская область является развитым аграрно-промышленным регионом в составе независимого государства Украина. Значительные природные и трудовые ресурсы, географическое расположение на перекрестке важных транспортных дорог из восточной Европы в Центральную и Западную Европу способствуют развитию края. Основу экономики области составляют промышленность и сельское хозяйство.

Около 50% промышленного производства области приходится на Тернополь и Тернопольский район.

Ведущее место по объему промышленного производства занимает пищевая, перерабатывающая сельскохозяйственное сырье – сахарная, мясная, молочная, спиртово-водочная, кондитерская, табачная, плодоовощеконсервная и другие. По объемам производства лидером является сахарная промышленность (в области действует 9 сахарных заводов), которая наряду с плодоконсервной и спиртовой является отраслью специализации Тернопольской области.

Второе место в производстве товарной продукции занимает машиностроение и металлообработка. Также важными отраслями являются мукомельно-крупяная, деревообрабатывающая, легкая промышленности и промышленность строительных материалов.

Сельское хозяйство Тернопольской области специализируется на выращивании зерновых культур, сахарной свеклы и мясомолочном животноводстве.

Тернопольщина занимает ведущее место в Украине по заготовке дикорастущих плодов, ягод, березового сока, лекарственных трав. На площади 860 га созданы плантации шиповника, калины, аронии черноплодной, облепихи, лимонника китайского, кизила.

Так же в области хорошо развита транспортная система. Основными железнодорожными транзитными магистралями являются Львов – Винница и Черновцы – Киев, а крупными железнодорожными узлами – Тернополь и Чертков. Основные автомагистрали области – Хмельницкий – Тернополь – Львов и Черновцы – Тернополь – Ровно. Судоходство осуществляется по реке Днестр (пристань Залещики), аэропорт в Тернополе принимает внутренние и международные рейсы.

По количеству и разнообразию минеральных вод Тернопольщина занимает ведущее место в Украине. В области функционируют ряд санаториев, домов отдыха, туристических баз и курортов, среди которых  два санатория государственного значений – «Збруч» в г.Гусятин и «Медоборы» в с.Конопковка Теребовлянского района.

 

Барна Степан Степанович

Председатель Тернопольской областной государственной администрации

Родился 09 сентября 1979 года в селе Нагорянка, Чертковского р-на Тернопольской области.

Семья:

  • Жена — Барна Татьяна Петровна (1979 года рождения).
  • Дочь — Барна София Степановна (2004 года рождения).

Образование:

  • 2001 — окончил Тернопольский государственный педагогический университет им. Гнатюка (исторический факультет).
  • 2004 — закончил аспирантуру Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины.
  • 2002-2003 — в качестве помощника председателя Комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины проходил профессиональную стажировку в Иллинойском университете, США ( «Программа содействия парламенту Украины »).
  • 2005 – окончил институт последипломного образования Тернопольской академии народного хозяйства (сегодня ТНЭУ), специальность — менеджмент организаций, получил квалификацию — экономист.

Карьера:

  • 1999-2004 — глава Тернопольского областного научно-поискового общества «Обереги».
  • 2003-2004 — стажировался в Институте Востока Варшавского университета.
  • 2006-2009 — назначен советником Министра семьи, молодежи и спорта.
  • 2006-2009 — депутат Тернопольского областного совета, работал членом постоянной Комиссии по делам семьи, молодежи и спорта Тернопольского областного совета.
  • 2012-2014 — заместитель директора ООО «Протекшн групп».
  • 2014 – избран народным депутатом VIII созыва Верховной Рады Украины; член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.
  • С 2015 — председатель Тернопольской областной государственной администрации.

 

Овчарук Виктор Викторович

Глава Тернопольского областного совета

Родился 15 июля 1974 в селе Иване-Пусте, Борщевского района Тернопольской области.

Семья: Женат, воспитывает двоих детей.

Образование:

  • 1993 — окончил Чемеровецкое медицинское училище, специальность — фельдшер.
  • 2000 — окончил Тернопольскую государственную медицинскую академию.

Карьера:

  • 1993-1994 — фельдшер на фельдшерско-акушерском пункте.
  • 2002-2008 — врач акушер-гинеколог Тернопольской городской больница №2.
  • 2008-2009 — начальник отдела организационно-методической и кадровой работы главного управление здравоохранения областной государственной администрации.
  • 2009-2013 — заместитель начальника главного управления здравоохранения областной государственной администрации.
  • 2013-2015 — заместитель директора департамента — начальник управления оказания медицинской помощи населению департамента здравоохранения областной государственной администрации.
  • 2015 — заместитель председателя Тернопольской областной государственной администрации.
  • С 2015 — глава Тернопольского областного совета.

 

Областной совет

БПП «Солідарність» — 18

Свобода – 13

«Батьківщина» — 10

«Самопоміч» — 6

«Народний Контроль» — 5

РПЛ – 5

«Громадянська позиція» — 4

УКРОП – 3