Украине нечего ожидать от этого саммита. В ожидании может быть только одно государство – Македония, в отношении которой есть определенность по поводу начала процедуры членства в НАТО.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Кость Бондаренко, оценивая начало саммита Украина-НАТО.

«Украине еще раз скажут, что она является ближайшим союзником НАТО, еще раз заявят, что будут помогать и защищать. Дадут какие-то заверения, но не более. С украинской делегацией встретятся отдельно, проведут отдельный саммит Украина-Грузия-НАТО, но при этом никаких перспектив Киеву не предоставят», – отметил Бондаренко.

По его словам, статус аспиранта – это вымышленный нами самими статус, которого нет в уставе.

«Такой статус не предусмотрен нормами НАТО и никакими документами Альянса. Так же можно говорить о статусе абитуриента», – подчеркнул политолог.

Как пояснил эксперт, на самом деле вся суть в том, что Альянс ничем не может помочь Украине в принципе.

Он уточнил, что существует серьезный кризис самого Альянса, есть проблемы внутри НАТО.

«Сам Альянс до сих пор не определился, куда двигаться дальше, как развиваться, нет договоренностей относительно перспектив НАТО. Есть вопросы взаимодействия американских и европейских партнеров, есть вопрос финансирования НАТО, вопрос того, нужно ли НАТО вообще, если развивается проект PESCO», – пояснил Бондаренко.

НАТО само находится в состоянии кризиса, есть много актуальных вопросов, и ни в одном из них Украина не является игроком. Соответственно, вопрос в том, чем Украина может быть полезна сейчас НАТО. Ответа нет.

Говорить о том, что НАТО будет заступаться за Украину, не приходится, потому что Украина не является членом Альянса, добавил он.

«В Украине есть внутренний конфликт, мы имеем конфликт почти со всеми соседями по периметру, при этом огромное количество проблем внутри самого государства. На сегодня мы не отвечаем стандартам НАТО. Говорить о защите и тем более членстве в НАТО не приходится», – констатировал эксперт.

По его мнению, совместные военные учения можно только приветствовать, потому что они действительно повышают боеспособность, создают определенные основы для системы коллективной безопасности.

«Это правда. Отрабатываются определенные навыки, моменты взаимодействия, идет обмен опытом. Однако не стоит преувеличивать значение военных учений. От декларации о намерениях членства до самого членства в НАТО огромная пропасть», – резюмировал Кость Бондаренко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here