29 мая известный политолог, директор фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко ответил на вопросы журналиста новостного издания «Правда Inform» о будущих украинских выборах, какой сценарий избирательного периода стоит ожидать, а также о политике-лидере, который необходим Украине для выхода из системного кризиса.

На сегодня большое количество украинцев находится в состоянии неопределенности относительно своих электоральных предпочтений. Последняя социология показала, что 40% респондентов опроса не знают, за кого они будут голосовать. И точно не отдадут свой голос за тех политиков, которые сегодня существуют у власти в Украине.

Выдвижение различных певцов в кандидаты на президентские выборы и создание комиками своих партий являются следствием абсурдизации самой политики как процесса.

Абсурд, как главная сила будущих выборов в Украине, не так уж безоснователен, считает Кость Бонаренко. Усталость от серости политиков и невыразительности политики – общая тенденция по всей Европе. Современное положение дел в Европе показывает, что абсурдизация политического процесса идет полным ходом. Как пример политолог привел Италию, где комик Беппе Грилло стал лидером общественного мнения, а его политсила «Движение пяти звезд» в марте 2018 года заняла первое место на выборах. В Сербии и Словении комики на президентских выборах заняли вторые места.

Данная тенденция показывает, что сегодня европейское общество устало от того качества политики, которое им предлагают их лидеры. Аналогичная картина наблюдается и в Украине. Нынешняя политика воспринимается, по большому счету, как нескончаемый сериал, в котором существуют одни и те же герои, которые между собой «женятся-разводятся» — создают различного рода альянсы.

Их деятельность, ссоры или публичные братания никоим образом не влияет на благосостояние граждан Украины, их кошелек и холодильник. Все реформы нынешней украинской власти по сути являются «покраской фасадов» без системных изменений.

Только предложение политики нового качества, считает Кость Бондаренко, способно спасти Украину от ее реальных проблем. Самое главное, что необходимо Украине прежде всего — это прекращение военного конфликта на Донбассе и установление мира в стране.

Украине необходим политик, который не просто скажет: «Я обещаю вам, что накормлю всех пятью рыбами и хлебами», а который предложит конкретный план с пошаговым описанием воплощения

Это должен быть человек, обладающим мужеством взять на себя ответственность, подписав определенный контракт с украинским обществом на предмет: «Если я не исполню обещанного, то готов признать свою несостоятельность и понести ответственность».

Только такой политик, который будет иметь политическую волю решать проблемы Украины и готов брать на себя ответственность, может получить доверие граждан, в заключение констатировал политолог Кость Бондаренко.

Киев, специально для «Правда Inform»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here