Гипотетическое достижение договоренности между украинскими политическими силами не затрагивать тему Волынской трагедии в публичной дискуссии не стало бы действенным фактором улучшения взаимоотношений с Польшей, а дало бы лишь обратный эффект.

Такое мнение высказал в эфире радиостанции Голос Столицы политолог Константин Бондаренко.

«Мораторий ввести будет очень сложно. Потому что вы же понимаете, что, кроме парламентских партий, с которыми можно договориться, у нас есть огромное количество других политических сил, в том числе маргинальных, которые могут поднимать те или иные вопросы, несмотря на какие-то моратории. Мы же не можем законодательно запретить вспоминать о Волынской трагедии или запретить всем политсилам критиковать поляков и их позицию. Потому я боюсь, что это может вызвать лишь обратный эффект. И в условиях, когда и в Польше, и у нас есть радикально настроенные элементы, я боюсь разного рода провокаций», — сказал он.

Бондаренко также подчеркнул, что вопрос диалога с Польшей в контексте исторической памяти является тестом на зрелость для украинских элит, а обращаться к третьей стороне, например, США для посредничества в достижении в этом вопросе компромисса, было бы для Украины унизительным.

 

Голос Столицы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here