Политолог кость Бондаренко рассказал, почему схема получения грантов является коррупционной и чьи интересы на самом деле лоббирует еврокомиссар, обвиняя Киев в обмане Евросоюза и невыполнении обещаний.

 

Европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан сделал крайне жесткое заявление в связи с провалом в исполнении украинским руководством собственных обещаний. Текст заявления опубликован на сайте Еврокомиссии.

Политолог, руководитель фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко считает, что данное заявление Хана полностью лоббирует интересы организаций, которые получают гранты в Украине, и интересы международных грантовых организаций, которые выделяют деньги на проекты в Украине.

«Дело в том, что сама схема выделения грантов, будем говорить откровенно, является коррупционной по своей сути. То есть, некая организация получает грант в условно 500 тысяч долларов от некоего зарубежного фонда, вроде бы на благие цели. И, соответственно, организация — получатель гранта обязуется фактически пригласить международных экспертов, для того чтобы они провели тренинги, лекции, семинары и так далее. Они приезжают, но при этом четко обозначается, что чуть ли не львиная дола этих средств должны быть уплачены за услуги именно вот этих экспертов.

Эксперт, например, получает тысячу — полторы тысячи долларов в день по ведомостям, то есть деньги выводятся обратно и таким образом отмываются. Те средства, которые остаются в Украине, остаются грантополучателям на то, чтобы они выпустили несколько брошюрок, провели какую-то конференцию-семинар, еще что-то и отчитаются, тоже списав большую часть денег.

На те крохи, которые остаются в Украине, закрываются глаза: вы себе отмывайте, раз мы забираем себе большую часть и выводим», — сказал Кость Бондаренко в комментарии РИА Новости Украина.

По словам политолога, если заставить грантополучателей отчитываться за средства, которые они получили, сразу становится очевидным, сколько средств отмывается и выводится из Украины.

«Поэтому крайне не выгодно тем же грантодателям, Соросу и прочим, чтобы в декларациях светились даже суммы, которые остаются в Украине и оседают в карманах так называемых «граноедов». Именно поэтому международные грантовые организации лоббируют сейчас по всему миру вопрос, что грантополучатели не должны декларировать полученные средства, что это должно быть табу. И сейчас еврокомиссар Хан просто выступает лоббистом этих грантодателей», — пояснил Кость Бондаренко.

Политолог обратил внимание, что еврокомиссар утверждает, что это не европейская норма, что это противоречит европейским принципам и так далее, когда общественных деятелей заставляют декларировать свои доходы.

«А в чем это противоречит европейским принципам? Европейские принципы – это равенство всех перед законом, а не создание касты неприкасаемых», — заключил Бондаренко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here