Звягильский Ефим Леонидович

Родился в Донецке 20 февраля 1933 года.

В 1956-м году он окончил горный факультет Донецкого индустриального института по специальности «Горный инженер».

В 1972-м году в Московском горном институте защитил кандидатскую диссертацию на «угольную тему», а затем и докторскую. Является автором и соавтором многих научных работ, среди которых 3 монографии. Ефим Звягильский доктор технических наук, профессор, Герой Социалистического Труда (1986), Герой Украины (2003), сопрезидент Еврейской Конфедерации Украины.

Донецкий политик и бизнесмен Ефим Звягильский, чье имя неразрывно связано с одним из самых «кровавых» угольных предприятия Украины – шахтой «Им. А.Ф.Засядько»

В 1957-м начал работать на шахте №13 треста «Куйбышевуголь» в Донецке помощником начальника угольного участка.

К 1970-му году, на трудовом пути миновал должности начальника угольного участка, заместителя главного инженера, главного инженера и начальника шахты. После чего был назначен директором шахтоуправления «Куйбышевская», где проработал до 1979-го года.

Затем Ефим Звягильский занял кресло пост директора шахты «Им. А.Ф.Засядько», где проработал до 1992-го года. После этого стал почётным президентом Арендного предприятия «Шахта «Им. А.Ф.Засядько».

Свою политическую деятельность депутат всех созывов Верховной Рады Украины Ефим Звягильский начал в марте 1990-го года. Тогда будучи членом КПСС, он был избран народным депутатом Украины от одномандатного избирательного округа № 112. В парламенте работает в комиссии по вопросам экономической реформе и управлению народным хозяйством. В то же время продолжает руководить шахтой «Им. А.Ф.Засядько». Однако в ноябре 1992-го с должностью директора приходится расстаться – Звягильский становится председателем донецкого городского совета и возглавляет исполком.

Проведя на посту городского головы Донецка немногим более полугода, в июне 1993-го он отправляется работать в Кабинет министров Украины, где занимает должность первого вице-премьер-министра Украины в кабинете Леонида Кучмы. В сентябре того же года Звягильскому поручают исполнять обязанности главы Кабмина, чем он занимается до июня 1994-го года.

В марте 1994-го снова баллотируется в Верховную Раду, но в этот раз как беспартийный. Площадкой для похода в парламент становится одномандатный избирательный округ № 110, расположенный в Киевском районе Донецка вокруг шахты «Им. А.Ф.Засядько». Ефим Звягильский становится народным депутатом, но уже летом вокруг его персоны разгорается коррупционный скандал, который перерастает в уголовное дело. В ноябре 1994-го он улетает в отпуск в Израиль, откуда возвращается лишь в марте 1997-го.

На парламентских выборах в марте 1998-го года все еще беспартийный политик проходит в парламент в третий раз, баллотируясь от одномандатного округа № 43 Донецкой области. Параллельно его кандидатура выдвигается в списках «Блока демократических партий – НЭП».

В это же время происходит сближение Звягильского с Партией регионов. На следующих выборах, в 2002-м году, выдвигается блоком «За единую Украину!» по тому же 43-му округу. В 2006-м он проходит в Верховную Раду под 9-м номером избирательного списка Партии регионов. Спустя полтора года на внеочередных выборах шестой раз становится нардепом, баллотируясь снова на 9-й строке партийного списка «регионалов».

На парламентских выборах 2012 года баллотировался по округу №45 (с центром в Киевском районе города Донецка). Звягильский, старейший из нынешних народных депутатов, получил на выборах 72,59% и значительно обошел коммунистку Ольгу Волкову, у которой 16,06%. Именно Ефим Леонидович, как самый возрастный депутат, зачитывал 12 декабря текст депутатской присяги на верность народу Украны.

В 2014 г. Ефим Звягильский в восьмой раз стал депутатом Верховной Рады Украины по мажоритарному округу № 45 в Донецкой области, набрав 1454 голосов избирателей, что составило 72,73% от всех кто принял участие в выборах на округе. Должен был открыть первое заседание нового созыва ВР. Согласно Конституции Украины это поручается самому старшему по возрасту депутату, который также зачитывает присягу перед открытием первой сессии новоизбранной Верховной Рады, после чего депутаты скрепляют присягу своими подписями под ее текстом. Коалиция категорически возражала, чтобы он выполнял эту высокую миссию, тогда придумали такой компромисс, будут читать все хором, а начнет председатель Верховной Рады предыдущего созыва.

Женат. Имеет дочь. Муж дочери, Владимир Вечерко, народный депутат от Партии регионов 7 созыва.

Интересные факты