Вовк Виктор Иванович

Виктор Иванович родился в городе Киеве, 20 мая 1962 года.

Отец, Иван Федорович Вовк, в Киеве поступил в геологоразведочный техникум. А потом с красными дипломами закончил два факультета Киевского государственного университета им. Т.Шевченко — геологический и физический. Защитив кандидатскую и докторскую диссертации, Иван Федорович работал заведующим отделом в Академии наук УССР, был советником министра экологии Украины, опубликовал более 200 научных работ, в том числе около трети на английском языке в международных изданиях.

Научные достижения и творческая энергия И.Ф. Вовка были по достоинству оценены государством и в 1983 г. ему было доверено представлять Украину в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене в качестве международного чиновника с дипломатическим статусом ООН. Проработал в штаб-квартире МАГАТЭ около 15 лет.

В 1986 году с отличием окончил Московский государственны университет (физический факультет).

1986-92 гг. — работал в Институте теоретической физики Академии наук Украины. В 1990 г. получил степень кандидата физ.-мат. наук. Автор около 15 научных работ в области теоретической и математической физики, опубликованных в ведущих советских и международных журналах.

Конец 1980-х — начало 1990-х гг. — принимал активное участие в национально-демократическом движении, был непосредственным участником многих событий, связанных с борьбой за независимость Украины. Участник 2-го (1990 г.) и 3-го (1992 г.) съездов Народного Руха Украины.

1990-92 гг. — был одним из основателей и заместителем председателя Социал-демократической партии Украины.

1992-98 гг. — основатель и президент Центра «Интелсфера», который сотрудничал по ряду проектов с Верховной Радой Украины:

1992 г. — был соорганизатором Международной конференции «Проблемы внедрения национальной валюты в новых странах Центральной и Восточной Европы» с участием Верховной Рады Украины, НБУ, Администрации Президента Украины и ведущих представителей международных финансовых организаций, а также был руководителем рабочей группы по подготовке аналитического доклада , распространенной в парламенте;

1992-94 гг. — консультант рабочей группы Верховной Рады по вопросам, связанным с приобретением Украиной безъядерного статуса.

1996, 2000 и 2002 гг. — стажировка в США.

2004 г. — директор Программы евроинтеграции и устойчивого развития ОО «Институт гражданского общества».

2005 г. — ассоциированный член Всемирной академии искусств и наук и ассоциированный член международного «Римского клуба». Участник Генеральных ассамблей и научных конференций «Римского клуба» с 2005 года.

1996-2004 гг. — внештатный консультант ряда комитетов Верховной Рады Украины.

2005 г. — госслужба — работал главным консультантом в подразделениях Аппарата ВРУ, в частности в секретариате фракции «УНП» и в секретариате зампредседателя парламента.

09.2008-05.2010 гг. — работник Секретариата Президента Украины — работал в Главной службе по обеспечению связей с ВР Украины и Кабинетом Министров Украины и Главной службе анализа и мониторинга.

2011-2012 гг. — советник по политико-правовым вопросам и международным связям Президента Ассоциации украинских банков.

2014 г. — возглавил парламентский офис нардепа Олега Ляшко — работал в должности помощника-консультанта депутата. В этом же году стал членом «Радикальной партии Олега Ляшко».

27.11.2014 г. — народный депутат Украины VIII созыва — избран на внеочередных парламентских выборах-2014 (состоялись 26.10.2014 г.). Член депутатской фракции «Радикальная партия Олега Ляшко» (на выборы шел под №23 в партийном списке).

Виктор Иванович женат. Супруга, Елена Викторовна — по специальности юрист, работала в Государственном комитете по вопросам предпринимательства и регуляторной политики.

У них четверо детей.

Старшая дочь — Анна закончила два университета: Киевский национальный им. Т.Шевченко и Брауна в США. Сыновья — Иван и Александр также получали высшее образование в столичном университете, а младшая дочь Ольга – училась в гимназии им. И. Франко.

Интересные факты