Власенко Сергей Владимирович

Родился 7 марта 1967 года во Львове.

Первой женой Власенко была ведущая Первого национального канала Ольга Бура (погибла в 2004 году в автокатастрофе). Власенко был женат на модели и стилисте Наталье Окунской. В браке с ней родилась дочь Полина. Также экс-супруги воспитывали троих детей Наталии от двух предыдущих браков Андрея, Игоря и Машу. Наталья Окунская прожила с Сергеем Власенко четыре года, а после развода светская львица и экс-модель развязала с ним войну.

Тернопольский финансово-экономический институт, финансово-экономический факультет, экономист (1973)

В 1992 году окончил Львовский государственный университет им.И.Франко по специальности «правоведение».

С 1992 по 1997 год работал на различных должностях и предприятиях Львова.

С 1998 по 2000 год был заместителем руководителя и начальником департамента в «Центре развития украинского законодательства» в Киеве.

В 2000 году стал адвокатом адвокатской компании «Правис», позже — начальником информационно-аналитического управления НАК «Нафтогаз Украины».

С 2000 по 2006 год был старшим партнёром адвокатской компании «Правис» (впоследствии компания сменила название на «Резников, Власенко и партнеры»). Кстати, с сентября 1999 по август 2004 управляющим партнером «Прависа» был Игорь Пукшин.

С 2006 по 2008 год был партнёром юридической фирмы «Магистр и партнеры». Старшим партнером в которой был Евгений Корнийчук.

В марте 2008 года был назначен заместителем председателя Государственной налоговой администрации Украины.

В 2004 году он защищал интересы кандидата на пост президента Украины Виктора Ющенко в деле о массовых фальсификациях во время второго тура выборов, в 2005 году принимал участие в приватизационных спорах вокруг «Криворожстали» и «Никопольского завода ферросплавов».

Также защищал авторские права украинского исполнителя Андрея Данилко (сценический псевдоним Верка Сердючка), отстаивал интересы иностранного предприятия «Интер-медиа» по иску о признании права собственности на долю в уставном фонде украинского телеканала «Студия „1+1″».

В 2007 году С.Власенко, член Украинской социал-демократической партии, возглавляемой бывшим коллегой по адвокатскому бизнесу Е.Корнийчуком, участвовал в досрочных парламентских выборах. Стоял на 170-й (на тот момент «непроходной») позиции избирательного списка БЮТ. В мае 2008-го оказался перед выбором — то ли оставить за собой пост замглавы ГНАУ, то ли пополнить ряды фракции БЮТ в Верховной Раде в связи со сложением депутатских полномочий рядом «бютовцев»-совместителей, ранее перешедших на работу в исполнительную власть. Выбрал мандат нардепа.

3 июня 2008 года принял присягу народного депутата Украины, избран по списку Блока Юлии Тимошенко (№ 170 в списке)

В октябре 2010 года отказался от звания заслуженного юриста Украины в знак протеста против отмены Конституционным судом закона о внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года (так называемой политреформы).

В мае 2011 года стал защитником экс-премьера Юлии Тимошенко в уголовном деле о газовых контрактах.

На парламентских выборах 26 октября 2014 года был избран народным депутатом Украины по партийному списку «Батькивщины», в котором занимал 15 позицию.

Хобби

Обожает развлекательно-аналитическую игру «Мафия», состоит в клубе с момента его появления в 2005-м. Частый гость различных светских тусовок.

Скандалы

Сергея Власенко подозревают в вывозе контрабандным путем из Афганистана культурных ценностей и драгоценных камней. Сам же Власенко вместе с однопартийцами к подобным заявлением относится несколько скептически и утверждает, что подобная информация не соответствует действительности.

 

 

 

Интересные факты

Был адвокатом Ю. Тимошенко.