Вилкул Александр Юрьевич

Родился 24 мая 1974 года в Кривом Роге.

Отец — Юрий Вилкул (1949 г.р.), мэр Кривого Рога, экс-глава Днепропетровского облсовета.

В 2003-2006 годах — ректор Криворожского технического университета. С августа 2006- го по июнь 2010 года — председатель Днепропетровского облсовета V созыва. Написал заявление о сложении полномочий председателя Днепропетровского облсовета сразу после назначения сына на должность главы Днепропетровской облгосадминистрации .

После школы поступил в Криворожский технический университет, который окончил в 1996 году, получив профессию горного инженера. На базе того же ВУЗа проходил аспирантуру.

В 1997 году приходит работать в криворожский ОАО Южный горно-обогатительный комбинат, где занимает пост начальника коммерческо-финансового управления, там Вилкул работал до 1998 года.

В 1998 году на том же предприятии занимает пост заместителя генерального директора по финансовым и коммерческим вопросам.

В 2001 году переходит работать в Академию горных наук Украины, где занимает пост заместителя президента по внешнеэкономическим связям и экономике.

В период с 2003 по 2006 годы Александр Юрьевич работает на криворожском ОАО Центральном горно-обогатительном комбинате на должности генерального директора.  В 2006 году его назначают почетным директором горнорудного дивизиона ОАО Метинвест Холдинг.

В политику приходит в 2005 году, когда вступает в ряды Партии регионов, в том же году возглавляет Криворожскую городскую организации ПР.

В 2007 году Александр Вилкул становится народным депутатом Украины шестого созыва. В парламент проходит по списку Партии регионов.

В 2010 году Виктор Янукович назначает политика председателем Днепропетровской областной госадминистрации. В том же году он становится депутатом Днепропетровского областного совета.

 

24 декабря 2012 год занимает пост вице-премьер-министра Украины, на этой должности находится до 27 февраля 2014 года.

Осенью 2014 года на досрочных выборах прошел в Верховную Раду от Оппозиционного блока (№2 в предвыборном списке).

На местных выборах осенью 2015 года баллотировался на должность мэра Днепропетровска, однако проиграл Борису Филатову.

Хобби: Дважды кандидат в мастера спорта: по самбо и шахматам. Увлекается мотоциклами. любит музыку и историческую литературу.

Женат. С женой Еленой воспитывает дочь Марию.

Интересные факты