Валентиров Сергей Васильевич

Родился 7 августа 1978 года в Бердянске Запорожской области.

Женат, есть двое детей.

В 2005 году окончил Бердянский государственный педагогический университет, учитель начальных классов и физической культуры.

С 1996 года работал тренером преподавателем спортивного клуба «Энергия» и ГКП «Городской дворец спорта» в Бердянске. С 1999 года деятельность Валентирова была связана с ООО «Канон», где он работал инженером отдела маркетинга, заместителем директора, а с 2005 года директором этого предприятия.

Позднее Валентиров стал директором ООО «Торговый дом «Агринол», а также входил в Наблюдательный совет ПАО«Бердянские жниварки».

На парламентских выборах 2014 года как самовыдвиженец баллотировался кандидатом по округу №81, на котором победил, набрав 24,51% голосов. Второе место занял самовыдвиженец Александр Репкин, получивший 19,45% голосов.

После избрания Валентиров вошел в состав фракции «Блок Петра Порошенко».

9 октября «Опора» обнародовала данные о том, что кандидат по 81-му округу Сергей Валентиров подкупает избирателей, раздавая им бесплатно очки для коррекции зрения. В частности, подобный инцидент был зафиксирован общественниками 7 октября в Токмакской центральной районной больнице, где при попустительстве администрации медицинского учреждения неизвестные лица раздавали очки от имени некоего благотворительного фонда «Приазовье за Валентирова», зарегистрированного в статусе общественной организации. Причем зарегистрированного наспех — путем уведомления, без открытия банковского счета и без права ведения хозяйственной деятельности. Аналогичные факты были зафиксированы в Приазовском районе (например, в селе Ботиево). По данному факту Токмакским райотделом милиции было открыто уголовное производство по ч.3 ст. 157 УК Украины (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя). 10 октября данную информацию озвучил на брифинге советник министра внутренних дел Антон Геращенко, указав Запорожскую область среди лидеров по количеству нарушений и уголовных дел. Однако ни милиция с прокуратурой, ни избирком и местные органы власти не отреагировали на нарушения законодательства. Очки беспрепятственно раздавались в округе до самого последнего дня агитации. По данным активистов, было роздано несколько десятков тысяч очков, в округе заведено 11 уголовных дел, но все они были спущены на тормозах.

Интересные факты

В СМИ Валентирова связывают с одиозным нардепом, экс-«регионалом» Александром Пономаревым. В частности, ООО «Торговый дом «Агринол», владельцем которой являлся Валентиров некоторое время назад, было зарегистрировано на племянников Пономарева.