Тимошенко Юлия Владимировна

Родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске.

Воспитывалась матерью, без отца.
Девичья фамилия Ю. Тимошенко — Григян (отец — латыш Владимир Абрамович Григянис получил армянскую фамилию Григян в результате ошибки паспортного стола; мать — украинка Людмила Николаевна Телегина.

Муж Ю.Тимошенко с 1979 г.- Александр — бизнесмен с солидным стажем. По словам супруги, в последнее время он зарабатывает на производстве и продаже перепелиных яиц, хотя многие в таком «основном источнике доходов» семьи Тимошенко сильно сомневаются. Дочь Евгения — выпускница Лондонской школы экономики (по специальностям политика и философия), занимается «возрождением народных промыслов Украины».

Образование:

Закончив школу, в 1979 году поступила на экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности «экономист-кибернетик». В 1984 году Юлия Тимошенко закончила университет с дипломом с отличием, кандидат экономических наук.

В 1984 году начала работать инженером-экономистом на Днепропетровском машиностроительном заводе им. Ленина.

С 1989 по 1991 год Юлия Тимошенко – коммерческий директор Днепропетровского молодежного центра «Терминал».

С 1991 года – генеральный директор корпорации «Украинский бензин» (КУБ). Собственный капитал и банковские кредиты КУБ Юлия Тимошенко направляет на закупку горюче-смазочных материалов. Именно этого направления бизнеса в те времена больше всего требовало общество: шел 1991 год – год развала огромной государственной и экономической структуры, инфляции и почти мгновенной смерти украинского сельского хозяйства.

В 1995 году Юлия Тимошенко становится президентом компании «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ).

В конце 1996 года Юлия Тимошенко баллотируется в Верховную Раду Украины в мажоритарном Бобринецком избирательном округе N229 Кировоградской области, избиратели отдают за ее кандидатуру 92,3% голосов.

С 1998 года Юлия Тимошенко – глава Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета. Во время работы на этой должности она разрабатывает проекты Бюджетного и Налогового кодексов, новую систему пенсионного и медицинского обеспечения, механизм погашения задолженностей по пенсиям и заработным платам. Под руководством Юлии Владимировны бюджетный Комитет ВР разрабатывает программу «100 недель до достойной жизни».

В 1998 году Юлия Тимошенко повторно становится народным депутатом и вновь возглавляет бюджетный Комитет парламента. Она – автор усовершенствованной системы межбюджетных отношений и оптимизации государственных социальных программ, под ее руководством разработаны проекты Налогового и Социального кодексов, а также Пенсионной реформы.

В 1999 году Юлия Тимошенко возглавляет партию «Всеукраинское объединение «Батьківщина».

В том же году Юлия Владимировна защищает диссертацию на тему «Государственное регулирование налоговой системы» и становится кандидатом экономических наук. На этом научная деятельность не заканчивается: Юлией Тимошенко написано более 50 научных работ.

  • 30 декабря 1999 года Юлия Тимошенко занимает пост Вице-премьер-министра Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса. В этот период Юлия Владимировна разрабатывает «Энергетическую концепцию Украины» и антикоррупционную программу «Чистая энергия», целью которых является ликвидация коррупции и засилья криминальных ил в топливно-энергетическом комплексе Украины.

19 января 2001 года Вице-премьер Юлия Тимошенко уходит в отставку.

13 февраля 2001 года по обвинению Генеральной прокуратуры Юлию Тимошенко арестовывают, что общественностью было расценено как расправа над демократическим движением страны. В марте Печерский районный суд города Киева признает безосновательность предъявленных обвинений и санкцию на арест отменяет.

9 февраля 2001 года Юлия Тимошенко становится инициатором создания Фронта национального спасения (ФНС) – общественного объединения, целью которого было отстранение от власти преступного режима Леонида Кучмы.

В ноябре 2001-го участники объединения принимают решение переименовать ФНС в Блок Юлии Тимошенко, и во главе той политической силы в марте 2002 года Юлия Тимошенко идет на парламентские выборы. По результатам выборов БЮТ получает в Верховной Раде более 20 мест.

В сентябре 2002 года Юлия Тимошенко вместе с оппозиционными лидерами возглавляет всеукраинскую акцию протеста «Украина без Кучмы», которая стала серьезным актом противостояния украинской оппозиции и мощной акцией народного сопротивления, в ходе которой прошли массовые уличные протесты против тогдашней власти.

В 2004 году Блок Юлии Тимошенко и блок Виктора Ющенко «Наша Украина» объявляют о создании коалиции «Сила народа» для поддержки кандидатуры Ющенко на выборах Президента.

В ноябре 2004-го Юлия Тимошенко становится одним из лидеров «оранжевой революции», которая обеспечила победу Виктору Ющенко на президентских выборах.

4 февраля 2005 года Верховная Рада 373 голосами назначает Юлию Владимировну главой первого «оранжевого» правительства Украины.

В июле 2005 года авторитетный американский журнал «Forbes», составляя рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира, называет украинского Премьера Юлию Тимошенко третьей по влиятельности женщиной мира.

В сентябре 2005 года в результате искусственно созданного политического кризиса со стороны окружения главы государства команда Юлии Тимошенко уходит из власти.

В марте 2006 года на парламентских выборах Блок Юлии Тимошенко завоевывает победу в половине регионов Украины и в Киеве, набрав наиболее среди демократических сил количество голосов и получив 129 депутатских мандатов из 450.

В сентябре 2007 году на досрочных выборах Верховной Рады БЮТ улучшает свой результат: он получает 156 мандатов — на 27 больше, чем в 2006 году.

В конце ноября 2007 года фракции БЮТ и НУНС создают в парламенте демократическую коалицию, которая выдвигает кандидатуру нового Премьер-министра Украины. С 18 декабря 2007 года Юлия Тимошенко возглавляет украинское правительство.

24 октября 2009 года на Майдане Независимости в Киеве IX съезд Всеукраинского объединения «Батьківщина», на котором присутствовали делегаты и около 200 тысяч свободных граждан независимой Украины, выдвигает Юлию Тимошенко кандидатом в Президенты.

9 марта 2010 года Вече народно-патриотических сил Украины принимает резолюцию о создании объединенной демократической оппозиции, лидером которой избрана Юлия Тимошенко.

В марте 2010 года Юлия Тимошенко инициирует создание оппозиционного правительства, задачей которого является мониторинг действий действующей власти и предоставление предложений относительно позитивного развития страны.

10 мая 2010 года Юлия Тимошенко от имени ВО «Батьківщина» подписывает учредительный акт с представителями внепарламентских и парламентских политических сил о создании Комитета защиты Украины для координации совместных действий в отстаивании национальных интересов страны.

5 августа 2011 года Тимошенко была арестована, 11 октября 2011 осуждена на 7 лет тюремного заключения по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в январе 2009 года

В 2011—2013 годах освобождение Тимошенко и прекращение «политически мотивированного правосудия» на Украине стало одним из главных условий подписания Евросоюзом договора об ассоциации с Украиной.

22 февраля 2014 года после смены власти Верховная Рада освободила Тимошенко из заключения.

28 февраля 2014 года Киевский районный суд Харькова закрыл производство по уголовному делу по ЕЭСУ в связи с отказом прокуроров от обвинения (за отсутствием состава преступления.

29 марта 2014 года съезд ВО «Батькивщина» выдвинул кандидатуру Тимошенко на внеочередные выборы Президента Украины

 

Хобби: До тюремного срока предпочитала утренний кросс.

Как говорит госпожа Тимошенко, самый лучший для нее отдых — отсутствие общения.

Любит произведения Александра Коротко.

С удовольствием позирует перед фотообъективом.

Скандалы: В 1995 году против Юлии Тимошенко в Украине было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды $ 26 тыс., которые были найдены у нее во время досмотра в запорожском аэропорту. Аналогичное дело возбудили и россияне – в Москве таможенники нашли в вещах супружеской четы Тимошенко $ 200 тыс. В сентябре 2001 года, после принятия нового Уголовного кодекса, Генеральная прокуратура вынуждена была снять эти обвинения.

24 апреля 2011 года в Печерском райсуде Киева началось предварительное рассмотрение «газового» уголовного дела в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, касающегося подписания в 2009 году газовых контрактов с РФ.  Печерский районный суд приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной власти, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 3 года, а также постановил взыскать с нее в пользу НАК «Нефтегаз Украины» 1,5 млрд гривен. Таким образом, приговором полностью удовлетворены требования обвинения — прокуратуры.

Интересные факты

На заре карьеры была тесно связана с бывшим премьером П. Лазаренко. Тимошенко связывали с С. Могилевичем. В 2000-е годы верным соратником был А. Турчинов.

После «оранжевой революции» конфликтовала с П. Порошенко.