Тарасюк Борис Иванович

Родился 1 января 1949 пгт. Дзержинск (ныне Романов), Дзержинский район (ныне Романовский), Житомирская область, УССР, СССР.

Народный депутат Тарасюк Борис Иванович женат на Нине Евгеньевне, которая родилась в 1948 году. И у них есть три ребенка – один сын и две дочери: Оксана – родилась в 1972 году, Богдана – в 1980 году и Олег – 1984 года рождения.

Образование: В 1968 году закончил Киевский политехникум связи, после чего был призван в армию — в погранвойска КГБ СССР (по некоторым сведениям, служил в Киеве). По окончании службы в погранвойсках Тарасюк поступил на факультет международных отношений и международного права Киевского университета имени Тараса Шевченко, закончил его с отличием в 1975 году.

1975—1981 — атташе, 3-й секретарь, 2-й секретарь, 1-й секретарь МИД УССР.

1981—1986 — второй и первый секретарь Постоянного представительства УССР при ООН в Нью-Йорке.

1986—1987 — 1-й секретарь отдела международных организаций МИД УССР.

1987—1990 — инструктор отдела зарубежных связей ЦК КПУ.

1990—1991 — советник, заместитель начальника отдела главного советника МИД Украины.

1992 — назначен заместителем министра иностранных дел (руководитель Комитета по вопросам разоружения), затем — первым замминистра.

Возглавлял посольство Украины в странах Бенилюкса и представительство Украины в НАТО.

1998—2000 — возглавлял украинский МИД (по его собственной версии, был смещён по просьбе российского руководства).

Вступил в партию Виктора Пинзеника «Реформы и порядок». На парламентских выборах 2002 г. занял девятую позицию в списке блока Ющенко «Наша Украина» и стал депутатом Верховной рады.

Во многом благодаря его инициативе в Верховной раде был создан новый комитет — по вопросам европейской интеграции, который он сам и возглавил. Комитет занимался экспертизой законопроектов на соответствие европейскому законодательству. Борис Тарасюк учредил и возглавил неправительственную организацию — Институт евроатлантического сотрудничества.

Во второй раз был назначен на министерский пост новоизбранным президентом Украины Виктором Ющенко после «Оранжевой революции», олицетворяя собой смену внешнеполитического курса страны на тесное сотрудничество с Западом.

Несмотря на смену премьер-министров, сохранил свой пост в трёх кабинетах подряд (Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича).

31 марта 2005 Борис Тарасюк совместно с министром иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили посетили Киргизию в качестве посредников по улаживанию отношений между отстранённым от власти президентом Аскаром Акаевым и новыми властями. Предложение посредников состояло в том, что Акаев должен подать в отставку, а предстоящие президентские выборы должны пройти под полным контролем ОБСЕ. Тарасюк и Зурабишвили заявили, что их страны «готовы оказать содействие в контактах между оппозицией и господином Акаевым». Министры также заявили в Бишкеке о намерении Украины и Грузии создать «коалицию», которая бы объединила бывшие советские республики, в которых людям удалось сбросить власть путем народных восстаний. Третьим членом этой организации Тарасюк предложил стать Киргизии после нормализации ситуации. Киргизия, однако, вежливо отклонила это предложение. В декабре 2005 при активном участии Тарасюка такая организация была создана — ею стало «Содружество демократического выбора», в которую вошли не только постсоветские государства, но и некоторые страны Восточной Европы.

В 2006 — Министр иностранных дел по президентской квоте во втором правительстве Януковича. В эту же квоту входили министр обороны Анатолий Гриценко, министр внутренних дел Юрий Луценко. Сохранив свой пост после очередной смены Кабинета министров летом 2006, Борис Тарасюк заявил, что внешнеполитический курс страны остаётся неизменным: «Внешняя политика не будет ни прозападной, ни провосточной, а только проукраинской…

25 января 2009 года на втором этапе XVIII внеочередного съезда Народного Руха Украины, который он возглавлял, добился выхода из партии сторонников президента Ющенко, и был вновь избран на два года председателем партии.

С декабря 2012 года — народный депутат Украины VII созыва от партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» (№ 9 в списке). Заместитель главы фракции, председатель подкомитета по вопросам сотрудничества с НАТО и Межпарламентской конференцией по вопросам Общей политики безопасности и обороны Европейского Союза, вопросам Восточного партнерства и ПА ЕВРОНЕСТ Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции.

15 июня 2013, после объединения части Народного Руха Украины и Всеукраинского объединения «Батькивщина», был избран одним из заместителей лидера «Батькивщины»

После последней украинской революции Борис Тарасюк занимает должность начальника комиссии по переводу украинского языка с кириллицы на латиницу при МИД Украины.

На внеочередных парламентских выборах в 2014 г. Борис Тарасюк избран народным депутатом Украины VIII созыва от ВО «Батькивщина» (№12 в списке).

Хобби: Как утверждает сам дипломат, он очень любит играть в бильярд, большой теннис и рыбачить, а еще довольно часто на кухне самостоятельно готовит различные блюда.

Скандалы: Борис Тарасюк занимал свою должность министра чуть ли ни при всех правительствах страны. Будучи министром при премьере Януковиче, Тарасюк заявил, что политика его министерства будет идти только украинским курсом. Но в тоже время Тарасюк Борис был полностью на стороне Виктора Ющенко в части внешних дипломатических отношений. И если премьер-министр направит свой курс на Восток, то сам министр подаст в отставку.

Бориса Тарасюка неоднократно обвиняли в том, что он идет в разрез с политикой премьер-министра, а также подбивает на это весь МИД. Одним из ярких примеров было признание голодомора геноцидом против Украины и её народа Министерством Бориса Тарасюка.

А в ноябре 2006 года глава Министерства иностранных дел Украины Борис Тарасюк скрыто отменил визит премьер-министра в США, но не смотря на это встреча состоялась.

После голосования ВРУ об отставке министра Бориса Тарасюка, Президент Виктор Ющенко приказал продолжать роботу министра и его министерства. Но апелляционный суд Украины подтвердил отставку министра Тарасюка.

Однако Тарасюк Борис Иванович как бы не замечал, что ему было запрещено подписывать документы государственного назначения, и не слышал о том, что его министерство перестали финансировать. Тарасюк упорно продолжал ходить на работу. Пытался попасть на заседание Верховной Рады, но его туда не пустили. Помогло только рукоприкладство нардепа Лукьянова от ПР.

В первом месяце января 2007 г. и.о. главы МИД Борис Тарасюк прибыл с официальным визитом в Чехию по вопросу политической направленности Украины в НАТО. Премьер-министр Виктор Янукович после такого фокуса уже бывшего министра попросил Генеральную прокуратуру завести на Тарасюка Бориса Ивановича уголовное дело.

В свое время Борис Тарасюк отправил официальное письмо в Австрию с просьбой о предоставлении Михаилу Поживанову политического убежища. В тот момент он был главным подозреваемым в криминальном деле о хищении 7 млн. грн у государства.

Интересные факты