Сыроид Оксана Ивановна

Родилась 2 мая 1976 г., в с. Городище, Сокальский район, Львовская область/

Образование:
1993 г. — с золотой медалью закончила Червоноградскую общеобразовательную среднюю школу.

1993 г. — поступила в Киево-Могилянскую академию и закончила её в 1997 году, получив степень бакалавра политологии.

1998-2000 гг. — училась в Центре правовых исследований университета имени Тараса Шевченко. Закончила обучение с отличием и получила диплом магистра права.

09.2002-11.2003 гг. — училась в Оттавском университете в Канаде, получила степень LL.M. (магистр права).

Свободно владеет русским и английским языками, средне — польским.

Во время учёбы в Киево-Могилянской академии с 1993 по 1997 годы работала на секретарских должностях в украинских политических организациях.

07.1994-02.1996 гг. — помощник председателя Украинской республиканской партии.

03-12.1996 г. — помощник-консультант народного депутата

01.1997-02.1998 гг. — ведущий специалист аппарата Межведомственного аналитическо-консультативного совета по развитию производительных сил и производственных отношений при Кабинете Министров Украины.

— 06.1998-09.1999 гг. — эксперт по вопросам социальной реформы Проекта Программы развития ООН «Поддержка экономических, социальных и административных реформ в Украине» при Секретариате Межведомственного совета по внедрению Программы экономических реформ в Украине.

11.1999-09.2000 гг. — координатор компонента «Внедрение результатов функционального обследования в Министерстве труда и социальной политики Украины» проекта Министерства международного развития Великобритании «Поддержка структурных реформ в Украине».

10.2000-07.2001 гг. — советник по юридическим вопросам Проекта Программы развития Организации Объединенных Наций «Поддержка экономических, социальных и административной реформы в Украине».

08.2001-05.2002 гг. — руководитель аппарата и секретарь Межведомственной аналитически-консультативного совета по вопросам развития производительных сил и производственных отношений при Кабинете Министров Украины.

11.2002-04.2003 гг. — международный интерн Юридической фирмы «Gowling Lafleur Henderson LLP» в Оттаве, Канада.

С 2003 г. — частный предприниматель.

2004-2012 гг. — работала менеджером проектов в украинском отделении ОБСЕ. Занималась проектами в области административного права, административной юстиции, юридического образования и образования по правам человека.

2014 г. — в качестве эксперта приняла участие в работе группы «Реанимационный пакет реформ», возглавляемой Анной Гопко. По итогам работы группы вошла в избирательный список «Самопомощи» под №4 и стала депутатом Верховной Рады VIII созыва на внеочередных парламентских выборах.

04.12.2014 г. — была избрана заместителем Председателя Верховной Рады VIII созыва — после прохождении партии «Самопомощь» в парламент и вступления в коалицию «Европейская Украина» (куда также вошли «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Батькивщина»), Оксана Сыроид голосами 313 народных депутатов была выбрана заместителем Председателя Верховной Рады Украины, и тем самым стала первой женщиной вице-спикером в истории независимой Украины.

Член Комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права при Президенте Украины.

Соавтор ряда законопроектов, в частности, проекта закона о внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», которые получили положительные заключения комиссии Совета Европы «За демократию через право» (Венецианской комиссии). Член экспертной группы Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по подготовке проекта закона о развитии и применении языков в Украине.

Основатель благотворительной организации «Кирилло-Мефодиевский фонд». Эксперт «Реанимационного пакета реформ» в области реформы судебной власти, конституционной и административной реформ.

В свободное время на регулярной основе посещает тренажерный зал.

5 декабря 2014 г.в эфире программы «Шустер Live» Оксана Сыроед выступила с жесткой речью, сказав, что она считает Оппозиционный блок виновным в развязывании войны на востоке Украины, поэтому пока что рано поручать ему управление комитетами в парламенте. Дескать, нет ему доверия. Однако через 3 дня Верховная Рада приняла решение, по которому депутаты, отдавшие свои голоса за «диктаторские законы» 16 января будут иметь возможность получить должности замов глав и секретарей комитетов ВР. Оксана Сыроед объяснила это тем, что «16 января» — это не юридический критерий.

Интересные факты

Вице-спикер Сыроид помогала главе Минфина Яресько в бракоразводном процессе и разделе имущества

 

Оксана Сыроед считает, что шить на заказ всегда дешевле, чем купить готовую вещь в магазине: «Костюмы мне обходятся до тысячи гривен. Ведь моя подружка, швея из Харькова, делает мне скидку, особенно сейчас, учитывая условия в которых мы живем, — скромничает депутат. — Она сама выбирает ткани. Я только говорю, чего мне хочется. Вот сейчас очень хочется платьица».

По словам Сыроед, почти весь ее гардероб, включая верхнюю одежду, от украинского производителя. Однако по наблюдениям фотокорреспондентов «Вестей», свои образы вице-спикер дополняет деталями отнюдь не дешевыми и люксовых брендов. На днях она появилась на заседании с сумочкой итальянской марки Coccinelle, которая стоит 16 540 грн, и в очках, где только оправа от дизайнера Giorgio Armani по цене 4755 грн.