Святаш Дмитрий Владимирович

Родился 15 июня 1971 г. в Харькове.

В 1994 году окончил Харьковский медицинский институт по специальности педиатрия (квалификация — врач-педиатр).

В 2000-м окончил Институт повышения квалификации и переподготовки кадров тяжелого машиностроения по специальности финансы (квалификация — экономист).

В 2001 году окончил Национальную юридическую академию Украины им.Я.Мудрого по специальности правоведение (квалификация — юрист).

В 2007-м — Харьковский региональный институт госуправления при президенте Украины по специальности государственное управление.

1994-1997 гг. — интернатура в Харьковской городской клинической больнице №30.

1997-1998 гг. — президент украинско-латвийского акционерного общества Автоинвестстрой.

1998-1999 гг. — президент украинско-латвийского автомобильного ООО Автоинвестстрой.

1999-2000 гг. — президент предприятия с иностранными инвестициями АИС.

В 2000 г. окончил Институт повышения квалификации и переподготовки кадров тяжелого машиностроения по специальности финансы (квалификация — экономист).

Сентябрь-октябрь 2000 года — президент предприятия с иностранными инвестициями АИС-Импорт.

С ноября 2000 по 2002 гг. — президент корпорации Автоинвестстрой (АИС).

В 2001 г. окончил Национальную юридическую академию Украины им.Я.Мудрого по специальности правоведение (квалификация — юрист).

С мая 2002 г. — народный депутат Украины IV-VI созывов.

С мая 2002 года — почетный президент спортивного клуба «Пересвет» и одноименного благотворительного фонда в Харькове.

В 2007 г. — Харьковский региональный институт госуправления при президенте Украины по специальности государственное управление.

На парламентских выборах 2006 и 2007 гг. становится нардепом по списку Партии регионов. Член ПР. В Верховной Раде VI созыва занимает пост главы подкомитета по вопросам налогообложения субъектов рынка небанковских финучреждений и субъектов фондового рынка комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

С декабря 2012 г. — народный депутат Украины VII созыва. Член комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики.

С 27.11.2014 г. — народный депутат Украины VIII созыва.

04.12.2014 — Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики.

Увлекается гольфом, горными лыжами, сноубордингом, коллекционирует вина и любит музыку в стиле смуз-джаз, играет на гитаре.

Бывшая жена Нина Святаш (1972 г.р.) — сотрудница корпорации АИС.

Женат второй раз на Анжелике Святаш (Погосян).

Есть два сына.

Скандалы:

14 августа 2012 года Дмитрий Святаш стал объектом недобросовестных пиар-технологий со стороны конкурентов. Три украинских новостных портала «Видео Ньюз», «Версии» и «Кіевский Телеграфъ» опубликовали материал о том, что Д. Святаш официально снял свою кандидатуру как кандидат в депутаты по 171 мажоритарному округу Харькова. Это сообщение было процитировано рядом других информационных ресурсов, которые через некоторое время удалили материал со своих новостных лент, как несоответствующий действительности. Сам Дмитрий Святаш опроверг информацию о снятии своей кандидатуры.

Прежде, чем вышло официальное опровержение, некорректность материала первыми заметили харьковские читатели и выложили видео на YouTube, на котором 16 августа, через два дня после публикации утки, Дмитрий Святаш проводит обход и инспектирование проблем жителей Салтовки. Свое недовольство читатели выразили в комментариях под материалом.

В украинских СМИ имя Дмитрия Святаша связывают с целым рядом негласных, но масштабных скандалов. Бизнес-структуры, подконтрольные Дмитрию Святашу, обвиняют в сокрытии средств и неисполнении финансовых обязательств. По разным оценкам, задолженность Дмитрия Святаша перед банками и другими кредиторами составляет около 250 000 000 долларов США.

В частности, 01.08.2012 представители трех коммерческих банков и Независимой ассоциации банков Украины обратились с письмом к Премьер-министру Украины Николаю Азарову с жалобой на Дмитрия Святаша и просьбой вмешаться в ситуацию и поспособствовать возврату долгов.

Самостоятельные требования к Дмитрию Святашу выдвигает Государственная налоговая служба Украины. Сумма претензий составляет около 680 000 000 грн.

Итогом судебных тяжб сразу по нескольким делам стала конфискация личного имущества, записанного на имя Дмитрия Святаша и его супруги Нины Святаш, которое обеспечивало кредитный залог. Это позволило возместить кредиторам несколько десятков миллионов долларов долга.

Бытует мнение, что именно получение депутатской неприкосновенности и взятки помогли Дмитрию Святашу избежать серьезных проблем с законом.

Интересные факты

Святаш — бывший совладелец корпорации Автоинвестстрой, одного из крупнейших игроков отечественного автомобильного рынка. АИС занимается производством, продажей, гарантийным и послегарантийным обслуживанием автомобилей и автобусов. Корпорация получила право официального представителя в Украине большинства российских автопроизводителей. АИС — эксклюзивный импортер марок ГАЗ, УАЗ, ПАЗ, ЛиАЗ, ГолАЗ, КАвЗ. Официальный дилер марок ВАЗ, КамАЗ, МАЗ, ИЖ, «Урал». Имеет статус официального дилера «Audi» (Германия) и «Ford» (США). С 2005 года — эксклюзивный импортер автомобилей «CITROЁN» (Франция), а с 2007-го — «SsangYong» (Корея) и «GEELY» (Китай).

Начав депутатскую деятельность, Святаш отошел от оперативного управления группой компаний АИС.