Соболев Егор Викторович

Родился на территории РСФСР, в городе Краснодар, 26 февраля 1977 года. (Урождённый Егор Анатольевич Зимин)

В 1993 году поступил в Южносахалинский государственный педагогический институт на специальность «История и социология». В 1995 году оставил учёбу и переехал к бабушке на Украину.

1995 г. начал работать сначала рекламным агентом, а затем корреспондентом газеты «Фемида-пресс» в Донецке.
В 1995—1996 гг. ведущий программы «Экономическая неделя» на донецком телеканале «7х7». Затем переехал в Киев, был корреспондентом отдела финансов киевской газеты «City».
В 1997—1998 гг. экономический обозреватель газеты «Киевские ведомости».

В январе 1998 года был приглашён украинским экономическим журналистом Михаилом Коломийцем в деловое информационное агентство «Украинские новости». Работал там экономическим корреспондентом, затем шеф-корреспондентом. После загадочного самоубийства Коломийца в октябре 2002 года уволился и начал работать как независимый журналист.

С декабря 2003 года был политическим журналистом-корреспондентом газеты «Зеркало недели» и журнала «Корреспондент».

Летом 2004 года был избран председателем Киевского независимого медиа-профсоюза, который смог инициировать протесты против цензуры на центральных телеканалах, которые получили название «журналистская революция».

Во время президентских выборов 2004 года по просьбе «5 канала» освещал как независимый журналист работу избирательного штаба Виктора Януковича, куда репортёров канала отказались допускать.

В январе 2005 года был приглашён шеф-редактором Андреем Шевченко на «5 канал», где проработал до 1 февраля 2008 года. Сначала был специальным корреспондентом, затем — соавтором программы «Час: важливо», создал авторскую программу «Чи на п’ять?».

В марте 2008 года Егор Соболев принял предложение издательства «Экономика» возглавить портал delo.ua на период его реформирования.

3 июля 2008-го Соболев был назначен польскими менеджерами главным редактором ТРК «Новости» телевизионной группы «Украина», принадлежащей группе «Систем Кэпитал Менеджмент» донецкого миллиардера Рината Ахметова. Пробыл на этой должности только 2 часа и в тот же день менеджмент ТРК «Украина» без объяснений разорвал с ним контракт.

В августе 2008-го Соболев основал «Бюро журналістських розслідувань „Свідомо“», которое стало проводить расследования для местных газет, сконцентрировавшись на болезненных проблемах в каждом городе, которые могут быть решены только центральной властью, в частности образовании и здравоохранении.

В 2011 году Соболев создал общественную организацию «Громадянська служба „Свідомо“», которая помогала людям решать проблемы, которые расследует бюро «Свідомо».

Егор Соболев начал свою политическую карьеру в 2013 г. Как раз в этот же момент он объявил о том, что его карьера в качестве журналиста окончена.

В 2013 г. создает партию «Воля». А также стал организатором студенческого Евромайдана. А после того как его разогнали, Егор Соболев вошел в Раду Майдана.

В ноябре 2013 г. Егор Соболев получил сердечный приступ.

После того, как Майдан сформировал новое правительство, Егора Соболева назначили начальником Комитета люстрации. Но как официальный орган он не числится. После того как Арсений Яценюк отверг предложения будущего народного депутата Егора Соболева о формировании этого комитета как госструктуры, бывший журналист сконцентрировал свои силы на назначении новых должностных лиц в гражданском облике.

Политическая сила «Воля» вошла в блок «Самопомощь» и прошла на внеочередных парламентских выборах в ВРУ в 2014 году. Таким образом Егор Соболев стал народным депутатом в парламенте VIIIсозыва. Его назначили на должность главы Комитета по делам предотвращения и противодействия коррупции.

Своим основным хобби Соболев считает журналистику, которой отдает большинство своего времени, в том числе и свободного.

Егор Викторович Соболев женат на Маричке Падалко. Она работает телеведущей ТСН на 1+1. У пары на данный момент трое детей.

 

Интересные факты