Шухевич Юрий-Богдан Романович

Родился 28 марта 1933, с. Оглядов, сейчас в Радеховском районе Львовской области Украины).

Отец, Шухевич Роман Иосифович (1907-1950) – политический и военный деятель, лидер украинской повстанческой армии (УПА).

Образование общее среднее (из-за своего образа жизни в советские времена и теперешнего возраста (82 года) не имеет высшего образования, тем более, он почти слепой).

В 1990 году с его участием была создана Украинская межпартийная ассамблея, и Шухевич стал ее председателем. Через некоторое время УМА была переименована на Украинскую национальную ассамблею (УНА).

Через четыре года Юрий Шухевич в уже свободной и независимой Украине попытался стать народным избранником, но у него это не получилось, так как он не прошел минимальный процент голосов. В этом же, 1994 году Шухевич Юрий Романович ушел из своей партии. Во-первых, у него складывались плохие отношения со своими однопартийцами. Во-вторых, здоровье его было уже не таким сильным, чтобы основательно заниматься политикой. Однако полностью Юрий Шухевич политическую деятельность оставить был не в силах и во Львове создал общественную организацию «Галицкий выбор».

Однако в октябре месяце 2005 года Шухевичу предлагают место главы УНА-УНСО, на что он согласился.

В 2006 г. у Юрия-Богдана Шухевича была еще одна попытка прорваться в Верховную Раду от партии УНА-УНСО. Шухевич Юрий Романович не смог тогда стать депутатом.

На внеочередных парламентский выборах осенью 2014 года Юрий Шухевич стал народным депутатом Украины VIIIсозыва. Баллотировался он от Радикальной партии Олега Ляшко под №5 в её списке. В этом же году его лишили звания главы праворадикальной партии УНА-УНСО.

04.12.2014 — Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по делам ветеранов и инвалидов.

В 2006 году Указом Президента Украины Виктора Ющенко Юрий Шухевич получил награду «Герой Украины». Эта награда была ознаменована тем, что Шухевич Юрий-Богдан Романович проявил гражданское мужество, вел многолетнюю общественно-политическую и правозащитную деятельность в независимой Украине.

В этом же году Юрий Шухевич принимает награду «Герой Украины» за своего отца – командующего ОУН-УПА Шухевича Романа Иосифовича.

 

Интересные факты