Шуфрич Нестор Иванович

Родился 29 декабря 1966, Ужгород.

Отец-Иштван Юлиевич, учился в Харьковском педагогическом институте с 1953г по 1958г на факультете физвоспитания, был военнослужащим, призёром Украины по теннису, директором спортивной школы, затем возглавил закарпатское общество «Динамо» (согласно отдельным источникам, был заместителем председателя, а позже стал почетным консулом Словакии в Ужгороде. Почётный президент футбольного клуба «Говерла».
Мать Шуфрича, Мария Петровна (1932 — 8 марта 2010), 18 лет работала в областном отделении лотереи «Спортлото», по некоторым данным, отвечала за перевозку товаров в транспортной конторе. Ей принадлежала нефтяная скважина на территории Полтавской области. Умерла в 2010 году от гриппа.

Шуфрич разведен, он был дважды женат. Первая жена Ирина Ярошовец была дочерью секретаря Закарпатского обкома КПСС и работала историком образования второй стала дочь отставного подполковника победительница нескольких конкурсов красоты Наталья Ворона-Шуфрич.
У Шуфрича есть два сына: Александр (1988 года рождения, от первого брака), Нестор (1995 года рождения, от второго брака). В декабре 2016 года родилась дочь.

Образование: в 1984 году поступил на исторический факультет Ужгородского государственного университета. После первого курса университета он был призван в армию, в 1985—87 годах (по другим сведениям — в 1986—87 годах) служил в составе Южной группы войск в Венгерской Народной Республики. Впоследствии публиковались слухи, что с этого времени Шуфрич якобы также сотрудничал с КГБ в качестве негласного сотрудника.

После службы в армии Шуфрич вернулся в университет на заочное отделение и закончил его в 1992 году с дипломом историка и преподавателя истории.

С 1989 по 1998 гг. работал советником кооперативного объединения Ретро, заместителем директора, директором, президентом СП Вест-Контрейд.

В 1996 году Шуфрич стал членом Социал-демократический партии Украины (объединенной). К 1998-му по партийной лестнице поднялся до члена политсовета, к 2003-му — до заместителя председателя СДПУ(о). В апреле 2005 года был избран первым зампредседателя партии Виктора Медведчука, экс-главы Администрации президента Леонида Кучмы.

Шуфрич четырежды избирался народным депутатом Украины — в Верховную Раду III, IV, VI и VII созывов. Два года работал в парламентском комитете по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций, затем — в комитете по вопросам бюджета.

На выборах-2006 «эсдек» Шуфрич шел в парламент по списку Оппозиционного блока Не так!, возглавляемого однопартийцем, экс-президентом Украины Леонидом Кравчуком. До проходного барьера блок не дотянул. Зато в Верховную Раду Автономной Республики Крым первому заму Медведчука попасть удалось. А в декабре 2006-го Шуфрич получил портфель министра по вопросам чрезвычайных ситуаций в правительстве Виктора Януковича (хотя многие наблюдатели «сватали» этот пост регионалу Владимиру Сивковичу).

Еще одним весомым «подарком» от Партии регионов для Шуфрича стало почетное 5-е место в ее списке на внеочередных парламентских выборах-2007 после роспуска Верховной Рады V созыва (правда, предварительно Нестору Ивановичу пришлось распрощаться с партбилетом и высокой должностью в СДПУ(о)).

В марте 2010 года вернулся на пост главы МЧС в правительстве Николая Азарова. Однако уже в июле того же года был смещен и назначен заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Раисы Богатыревой.

С декабря 2012 года — народный депутат Украины VII созыва от Партии регионов (№27 в списке). Член комитета по вопросам бюджета.

По результатам внеочередных выборов Верховной Рады, состоявшихся 26 октября 2014 года, стал народным депутатом Украины VIIІ созыва от партии Оппозиционный блок (№7 в списке).

Хобби: свободно владеет английским, венгерским и словацким языками. В 2006 году возобновил занятия стрельбой из лука. В мае 2008 года он стал мастером спорта — обладателем черного пояса третьего дана по панкратиону, жесткой версии боев без правил. По некоторым данным, он также является обладателем зеленого пояса по карате. В числе хобби политика Нестора Шуфрича также упоминается охота и верховая езда.

 

 

 

 

Интересные факты

Шуфрич не скрывает, что он — вполне обеспеченный человек, построил уже не один дом, передвигается на внедорожнике Мерседес, носит часы стоимостью $10 тыс. Одним из источников его доходов, по сообщениям СМИ, была добыча нефти и газа из отечественных месторождений.

Связывали с бизнесменом Валидом Арфушем (кум);

Андреем Клюевым,

Анной Герман,

Дмитрием Табачником,  

Василием Горбалем.