Семенченко Семен Игоревич

Родился в городе Севастополь, 6 июня 1974 года. (настоящие ФИО – Гришин Константин Игоревич)

15 мая 2014 г. в интервью «The Guardian», Семён рассказал, что получил образование кинорежиссёра; на сайте ЦИК в сведениях о кандидате в народные депутаты Украины указано, что Семенченко имеет только среднее образование.

Высшие подтверждены только словами самого Семенченко:

Первое высшее — военно-морское училище Севастополя (специалист по крылатым ракетам, надводные корабли), по другим источникам – не доучился. Второе высшее — ВГИК им. Герасимова 2008 года выпуска (Из ВГИКа отвечают, что учился, но диплом не защитил).

В период с 1998 по 2001 год работал в газете «Севастопольский вестник» на должности главного редактора.

В 2001 году на частном предприятии «Центр общественных социально-экономических инициатив» занял пост директора.

С 2004 года начал заниматься предпринимательской деятельностью.

В период с 1998 по 2004 год возглавлял исполком общественного обьеденения «Народный рух за социально-экономическое и духовное возрождение».

В 2014 году был активным участником Евромайдана.

После возникновения на юго-востоке Украины сепаратисткого движения, после возникновения так называемой Донецкой народной республики и Луганской народной республики, Семенченко сформировал батальон «Донбас», с которым воевал на территории Донецкой и Луганской областей.

29 июня 2014 года прибыл в Киев с требованием остановки перемирия и введения на территории Луганской и Донецкой областей военного положения. В тот же день под Администрацией Президента Украины провел демонстрацию, а также выступил со сцены Майдана.

29 июня 2014 года депутатом Александром Бригинцем было сделано заявление о том, что Семен Семенченко получил назначение — он является ответственным за Артемовск.

В сентябре 2014-го принял решение баллотироваться в народные депутаты от партии Самопомощь (№2 в списке).

С ноября 2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва, первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

Хобби: любит читать, особенно историческую литературу и книги по теории управления.

Женат, супруга Наталья Московец (в декларации нет информации о жене.), трое сыновей: Григорий (2008 г.р.), Михаил (2010 г.р.), Артем (2011 г.р.).

Интересные факты

В 90-е годы привлекался к ответственности за недонесение информации о преступной деятельности некоторых лиц. Провел несколько месяцев в СИЗО, был освобожден по амнистии из зала суда. Позже дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Воинская служба и звания:

Показания по поводу звания постоянно разнятся. В одном интервью: «Служил в ВМФ Украины, уволен в запас в чине капитан-лейтенанта». В то же время в другом заявлении говорил, что в бизнес ушел сразу после училища. В Национальную гвардию Украины по официальным документам принят в чине капитана резерва. В июне 2014г. документы бойцам «Донбасса» подписывались от имени подполковника Семенченко. В сентябре награжден орденом Богдана Хмельницького ІІІ ступени, числясь капитаном резерва. В октябре было заявлено о присвоении звания подполковника. В ноябре подписывался в Фейсбуке майором запаса НГУ.