Савченко Надежда Викторовна

Родилась 11 мая 1981 года в Киеве.

Не замужем, детей не имеет. Есть сестра, Вера.

Мать: Мария Ивановна Савченко.

Работала швеёй, вышла замуж в 42 года, её семья была раскулачена и сослана на Колыму, четверо братьев матери погибли на фронте, двое дошли до Берлина, в составе Белорусского фронта и Украинского фронта.

Отец — Виктор Григорьевич Савченко (1 января 1929 — 5 марта 2003).

 

Закончив школу, получила образование модельера-дизайнера. Затем Савченко решила получать высшее образование и поступила на факультет журналистики в киевский Университет «Украина».

После года учебы в ВУЗе поняла, что это не ее призвание и по контракту вступила в ряды Вооруженных сил Украины, службу сначала проходила в железнодорожных войсках, где служила радистом. В последствии подписывает контракт и проходит службу в Житомире, в 95-й аэромобильной бригаде.

В период с 2004 по 2005 год участвовала в миссии в Ираке в составе украинского миротворческого контингента. Служила 6 месяцев в 72 отдельном механизированном батальоне стрелком 3-й роты.

Вернувшись из Ирака Надежда Савченко поступает в Харьковский университет Воздушных Сил, для этого ей пришлось получать личное разрешение от Анатолия Гриценко, который на то время был министром обороны Украины. Обучение в университете было довольно сложным, курсантку, как «непригодную к вылетам в качестве летчика» два раза отчисляли из университета, но при этом также два раза восстанавливали.

Харьковский университете Воздушных Сил окончила в 2009 году, получив специальность штурман и летчик-истребитель.

После ВУЗа служила в городе Броды в Воздушных силах Украины в 3-м отдельном полке армейской авиации. За период службы сделала 45 прыжков с парашютом и имеет 170 часов налета.

С началом на юго-востоке Украины в 2014 году вооруженного конфликта, Савчено принимает решение в нем участвовать и записывается добровольцем в батальон «Айдар».

В последствии под Луганском, у поселка Металлист во время боя попала в плен, случилось это в ночь с 18 на 19 июня 2014 года. Позже в сети появился видео ролик допроса украинской летчицы. В дальнейшем Надежда Викторовна была вывезена из Украины на территорию Российской Федерации где содержалась в СИЗО и ей было предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов из РФ.

14 сентября 2014 год партия «Батькивщина» провела съезд, на котором единогласным решением украинская летчица была принята в ряды партии.

На том же съезде Надежда Викторовна была выдвинута в кандидаты в депутаты Верховной Рады Украины, причем в партийном предвыборном списке она заняла первое место.

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области (РФ) приговорил Савченко к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей. Суд назвал украинку виновной в пособничестве убийству тележурналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

25 мая 2016 года состоялся обмен Надежды Савченко на осужденных в Украине российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева, в этот же день Савченко была доставлена в Украину.

Любит заниматься рукоделием: гончарство, вышивка, художественный витраж, декоративный дизайн.

 

 

Интересные факты